https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/600Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Matos, Heitor Leite de | - |
| dc.date.issued | 2014-07-22 | - |
| dc.description.abstract | Among the most common hospital practices in primary and secondary care for patients unable to use the oral route is the administration of medications and nutrition via enteral feeding tubes and enteral tubes. In this study the oral solid drugs used in p rescriptions Hospi tal Napoleão Laureano in João Pessoa – PB (Brazil) according to the feasibility of transdermal administration via enteral probe, based on pharmaco kinetics of the drug and its recommendations for administration were analyzed . This is an exploratory, methodo logical and applied study, conducted through field research and literature, through the identification and analysis of oral solid drugs, according to the standardizati on of the 2012 Hospital Napoleão Laureano. 156 compounds oral solid drugs, with 130 gener al purpose and 26 for the exclusive use of chemotherapy were analyzed. As for administration by nasogastric tube, 104 medicines can be administered, 96 of commonly used and 08 of the chemotherapy, and 53 medications can not be administered, 34 of commonly used and 18 of the chemotherapy, and require replacement and the risk - benefit analysis treat ment of the patient. In total 90 recommendations on observations on how to administer and/ or triturate the drug were made, and alternatives to pharmaceutical form i n exchange for administration by nasogastric tube, 79 for drugs co mmonly used and 11 for the chemotherapy drugs. It is necessary to spread the appropriate medication preparation technical criteria and improve knowledge about this topic among pharmaceutical and nursing professionals, which can avoid issues related to lack of efficacy and safety of pharmacological treatments. Realized the need for continuing education regarding this topic in order to reduce errors both in the preparation and administration, w hich can compromise both the nutritional support, as the effectiveness of drug therapy. | - |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2014. | - |
| dc.subject | Nutrição entegral | pt_BR |
| dc.subject | Administração de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
| dc.title | Implantação do setor de farmácia clínica de um hospital oncológico do estado da Paraíba: elaboração de um protocolo para administração de medicamentos por sondas de nutrição enteral. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Bagnólia Araújo da | - |
| dc.description.resumo | Dentre as práticas hospitalares mais comuns no cuidado primário e secundário de pacientes impossibilitados de utilizar a via oral está a administração de nutrição e medicamentos através de tubos de nutrição enteral ou sondas enterais . No presente trabalho foram analisados os medicamentos sólidos orais utilizados nas prescrições do Hospital Napo leão Laureano de João Pessoa - PB de acordo com a viabil idade de serem administrados via sonda enter al, baseado na farmacotécnica do fármaco e suas recomendações para administração. Trata - se de um estudo exploratório, metodológico e aplicado, realizado através de pesquisa de campo e bibliográfica, por meio da identificação e análise dos medicamentos sólidos orais, seguindo a padronização de 2012 do Hospital Napoleão Laureano . Fo ram analisados 156 medicamento s sólidos orais compostos , sendo 130 de uso ge r al e 26 de uso exclusivo n a quimioterapia. Quanto a administ ração por sonda nasoenteral, 104 medicamentos po dem ser administrados, sendo 96 de uso g eral e 08 quimioterápicos , e 52 medicamentos não p odem ser administr ados, sendo 34 de uso geral e 18 qu imiot erápicos, e requerem substituição e análise do risco - benefício do tratamento do pa ciente. No total foram feitas 90 recomendações sobre observações sobre a forma de administrar e/ou triturar o medicamento, além de alternativas para troca de forma farmacêuti ca na administração por sonda nasoenteral, sendo 79 para os medicamentos de uso geral e 11 para os medicamentos quimioterápicos . É necessário difundir os critérios técnicos adequados ao preparo de medicamentos e melhorar o conhecimento sobre esse tema entr e profissionais farmacêuticos e do corpo da e nfermagem, o que pode evitar questões relacionadas à falta de eficácia e 32 MATOS, H.L. segurança na farmacoterapia neoplásica . Percebeu - se a necessidade de educação continuada referente a esse tema, a fim de reduzir os erros tanto no preparo como na administração, que podem comprometer tanto o suporte nutricional, quanto a eficácia da terapêutica medicamentosa. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::Ciências da Saúde:Farmácia | pt_BR |