https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/603| Tipo: | TCC |
| Título: | Pesquisa de parasitas intestinais em crianças e manipuladores de alimentos da creche Lyndemberg Vieira, João Pessoa - Paraíba. |
| Autor(es): | Martins, Isabella dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Francisca Inês de Sousa |
| Resumo: | As enteroparasitoses sã o consideradas um sério problema de saúde pública e a faixa etária mais acometida são as crianças, principalmente pelo fato destas não terem hábitos de higiene adequados e também por não estarem com o sistema imunológico totalmente desenvolvido. As péssima s condições socioeconômicas e higiênico - sanitárias contribuem para a elevada prevalência de doenças parasitárias no Brasil. Com isso, o objetivo deste trabalho foi pesquisar enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos, determinar a frequência de parasitas intestinais, bem como conhecer as condições de higiene pessoal e educação sanitária da comunidade participante do estudo e por fim promover a prevenção, em uma creche na cidade de João Pessoa – PB. A metodologia deste trabalho consistiu na rea lização de exames parasitológicos dos participantes, aplicação de questionários socioeconômicos e realização de palestras e jogos educativos com os participantes do estudo com o intuito de promover a prevenção. Das 69 amostras analisadas, 26 (37,7%) eram d e manipuladores de alimentos e 43 (62,5%) eram de crianças. Dentre as amostras positivas 39 (57%), 26 (66,6%) eram referentes as amostras das crianças e apenas 13 (33,3%) eram dos manipuladores de alimentos. Os protozoários que mais foram encontrados, fora m as duas esp écies comensais: Endolimax nana e Entamoeba coli , essas espécies apesar de não causarem danos à saúde do hospedeiro, são consideradas marcadores das condições de higiene da população. Com relação aos helmintos, a espécie mais encontrada foi o Trichuris trichiura , seguida do Ascaris lumbricoides e dos helmintos da família Ancylostomatidae. Os questionários socioeconômicos que foram aplicados revelaram condições de moradia da comunidade não é tão precária mas alguma fonte de contaminação está pre sente, já que foi encontrado uma alta incidência de parasitados. Observou - se que a população é carente de medidas socioeducativas, portanto atividades educativas são importantes e devem ser implantadas para que se possa ter a prevenção e controle das enter oparasitoses |
| Abstract: | Intestinal parasites are considered a serious public health problem and the most affected age group is children, especially because these do not have adequate hygiene habits and also due to such immunity. The harsh socioeconomic and sanitary conditions contribute to the high prevalence of parasitic diseases in Brazil. Thus, the aim of this study was to investigate intestinal parasites in children and food handlers, determine the frequency of intestinal parasites, as well as knowing the conditions of personal hygiene and health education of the community participating in the study and ultimately promote prevention in a nursery in the city of João Pessoa - PB. The methodology of this study co nsisted of parasitological examinations of participants, questionnaires and application of socioeconomic and educational lectures with study participants in order to promote the prevention games. Of the 69 samples analyzed, 26 (37.7 %) were food handlers a nd 43 (62.5 %) were children . Among the 39 positive samples (57 %), 26 (66.6 %) referred samples of children and only 13 (33.3 %) were of food handlers. Protozoa found that most were the two diners species: Endolimax nana and Entamoeba coli , although these species do not cause damage to the health of the host, are considered markers of hygiene of the population. With helminthes, the most commonly isolated species was Trichuris trichiura , Ascaris lumbricoides and then the helminthes Ancylostomatidae the fami ly. Socioeconomic questionnaires applied revealed living conditions of the community is not as precarious but some sou rce of contamination is present , since it was found a high incidence of parasitism . It was observed that the population is lacking in educ ational measures therefore educational activities are important and should be implemented so that we can have prevention and control of intestinal parasites . |
| Palavras-chave: | Parasitas intestinas Enteroparasitores Saúde pública |
| CNPq: | CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/603 |
| Data do documento: | 22-Jul-2014 |