https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/60Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lourenço, Nielson Polucena. | - |
| dc.date.issued | 2012-10-02 | - |
| dc.description | O objetivo do trabalho é estudar a luta pela terra na microrregião de Sapé-PB, destacando o caso do Assentamento Rural Zumbi dos Palmares onde se enfatiza o papel dos jovens na sua construção/consolidação. Assim, a área de pesquisa é a microrregião de Sapé e nela o Assentamento Zumbi dos Palmares localizado no município de Mari-PB. O estudo pautou-se numa revisão bibliográfica, no levantamento de dados secundários e na pesquisa de campo. O Assentamento foi criado a partir de uma luta de ocupação apoiada pelo MST. São 85 famílias assentadas e a organização agrícola é voltada para a produção de alimentos. Os jovens, regra geral, ajudam os pais na agricultura. Não é perceptível o protagonismo dos jovens na construção/consolidação do Assentamento além do trabalho ajudando aos pais. Alguns jovens tentam organizar uma atividade coletiva, porém não têm obtido adesão. Conclui-se que não é suficiente a mera distribuição de terras para a concretização da reforma agrária e para garantir a participação dos jovens na luta pela consolidação dos assentamentos. É importante a ação do Estado através de políticas públicas, da sociedade civil organizada e dos movimentos sociais de modo a motivar a participação da juventude em atividades que venham garantir a reprodução do campesinato das áreas de reforma agrária. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the work is to study the fight for land in the microregion of Sapé-PB, highlighting the case of Rural settlement Zumbi dos Palmares, which emphasizes the role of young people in its construction/consolidation. This away, the search area is the N microregion of Sapé-PB and in her the Settlement Zumbi dos Palmares, located in the municipality of Mari-PB. The study it based in a literature review, in the secondary data collection and field research. The settlement was created from a fight of occupation supported by MST. Nowadays are 85 families settled and agricultural organization is geared towards the production of food. Young people, as a general rule, help parents in agriculture. It is not clear the role of youth in building / consolidation of the settlement in addition to helping working parents. Some young people try to organize a collective activity, but have not achieved compliance. We conclude that it is not enough merely distributing land to the implementation of agrarian reform and to ensure youth participation in the struggle for the consolidation of the settlements. It is important to state action through public political, civil society organizations and social movements in order to motivate youth to participate in activities that will ensure the reproduction of the peasantry in the areas of agrarian reform. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB, 2011. | - |
| dc.subject | Jovens rurais | pt_BR |
| dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject | Luta pela terra | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento rural | pt_BR |
| dc.title | Luta pela terra e pela sobrevivência na terra na microrregião de Sapé-PB: O assentamento zumbi dos palmares e o protagonismo dos jovens. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Emília de Rodat Fernandes. | - |
| dc.contributor.advisor2 | Silva, Áurea Régia Oliveira da. | - |