Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Priscila Ramos dos-
dc.date.issued: 2014-07-22-
dc.description.abstract: Water is one of the most important resources for the maintenance of life, however , associated with contamination diseases represent a major threat to health humana.Este work aimed to identify epidemiological and microbiological aspects in the distribution of drinking water in communities in the municipality of João Pessoa . 246 individu als were served chips and applied epidemiological investigation , water samples from the residences of the individuals interviewed were collected and later distributed collectors to achieve the fecal examinations in children . Among the results highlight t he low level of education in more than 90 % of respondents , 64% were not affected by intestinal parasites , 100 % of respondents ratified individuals have access to clean water through the distribution company of the State , reporting only sporadic water packaged in various containers . Among the fecal examinations performed , observed species of pathogenic character as Ascaris lumbricoides and Giardia cysts lamblia.As analyzes included survey of total and fecal coliform microorganisms using standard techn iques by the competent bodies . The results indicated that the samples were free of coliforms , so no indication of faecal contamination .
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB: 2014.-
dc.subject: Água potável
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Parasitoses
dc.title: Aspectos epidemiológicos e microbiológicos na distribuição da água potável em comunidade de João Pessoa - PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Thompson Lopes de-
dc.description.resumo: A água constitui um dos mais importantes recursos para a manutenção da vida, entretanto, doenças associadas à sua contaminação representam uma das maiores ameaças à saúde humana. Este trabalho objetivou identificar aspectos epidem iológicos e microbiológicos na d istribuição da água potável em comunid ades do município de João Pessoa . Foram atendidos 246 indivíduos e aplicadas fichas de investi gação epidemiológica; foram coletadas amostras de água das residências dos indivíduos entrevistados , e posteriormente distribuídos coletores para realização dos exames coproparasitológicos em crianças . Dentre os resultados obtidos destaca - s e o baixo nível de escolaridade em mai s de 90% dos entrevistad os, 64% não estavam acometidos por parasitas intestinais ,100% dos indivíduos entrevistados ratificaram ter acesso à água potável por meio da companhia distribuidora do Estado, relatando apenas acondicionar de forma esporádica água em recipientes diversos. Entre os exames coproparasitológicos realizados, observaram - se espécies de caráter patogênico como ovos de Ascaris lumbricoides e cisto s de Giardia lamblia . As análises incluíram pesquisa de microrganismos coliformes totais e fecais através de técnicas padronizadas pelos órgãos competentes . Os resultados indicaram que as amostras analisadas estavam livres de coliformes, logo, sem indicativo de contaminação fecal.-
dc.publisher.initials: UFPB-
dc.subject.cnpq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia