https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/633Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, José Jerônimo de Souza. | - |
| dc.date.issued | 2014-08-01 | - |
| dc.description.abstract | Nowadays concerns regarding the water quality in different water environments have become more evident in the face of growing demand for this natural resource. However, even being known to a significant portion of society, isolated actions were taken to reduce the degradation of environments that harbor this feature. Given the above, this work aims to characterize the use and land cover surrounding the estuary of Gramame river and quality of water in this coastal ecosystem. Methodological procedures were used GIS techniques in order to understand the land cover in the study area, as well as, data limnological monitoring stations of water quality provided by the Environmental Development Superintendency - SUDEMA, analyzing them according to the standards of physical and chemical water stated in the Resolution of the National Council of the Environment - CONAMA 357, March 2005. As the objectives of this research showed that the water quality of the two points adopted for analysis, in general, that meets the recommended legislation. Once for brackish waters, in the case of Class 3 are not set most rigorous standards, due to the use thereof. However, it is noteworthy that there is a great demand for this water then requires a special attention too. For land cover map, it is observed that most of the stipulated area for study in this work corresponds to agricultural activities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB, 2013. | - |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Use of the soil | - |
| dc.subject | Occupation of the soil | - |
| dc.subject | Water quality | - |
| dc.title | O uso e ocupação do solo no entorno do estuário do Rio Gramame e a qualidade da água. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lucimary Albuquerque da. | - |
| dc.description.resumo | Nos dias atuais os questionamentos acerca da qualidade da água em diferentes ambientes hídricos tornaram-se mais evidentes diante da demanda crescente por este recurso natural. Entretanto, mesmo sendo do conhecimento de significativa parcela da sociedade, isoladas ações foram realizadas para diminuir a degradação dos ambientes que abrigam este recurso. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo caracterizar o uso e ocupação do solo no entorno do estuário do rio Gramame e a qualidade da água neste ecossistema costeiro. Como procedimentos metodológicos, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento com o intuito de compreender as formas de uso do e ocupação solo na área objeto de estudo, como também, de dados limnológicos de estações de monitoramento de qualidade da água fornecidos pela Superintendência de Desenvolvimento do Meio Ambiente – SUDEMA, analisando-os conforme os padrões físico e químico da água estabelecido na Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA nº357 de março de 2005. Conforme os objetivos desta pesquisa observou-se que a qualidade da água nos dois pontos adotados para análise, de forma geral, atende o que recomenda a legislação. Uma vez que para as Águas Salobras, no caso, de Classe 3, não são estabelecidos padrões mais rigorosos, devido ao uso destas. Porém, ressalta-se que existe uma grande demanda por essa água, então, requer uma atenção também especial. Pois no mapa de uso e ocupação do solo, observa-se que a maior parte da área estipulada para o estudo neste trabalho corresponde a atividades agrícolas. | - |
| dc.publisher.department | Geociências | - |