https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/658Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Félix, Gisele de Souza. | - |
| dc.date.issued | 2014-08-06 | - |
| dc.description.abstract | Thus, as can be seen, the research theme treat about analysis in relation to the process of pendular migration between Bayeux / PB and the city of João Pessoa / PB, therefore, refers about the dynamics of daily migration between a cities peri-urban type, and another polarizer center type. Regarding General Objective, presents that the main purpose of the research is constituted in analysis of factor pendular migration, between cities, resulting in the character of the satellization baienense urbe regarding Capital Paraibana. About the Specific Objectives, that they observed are well discriminated: a) make a characterization, in more general terms, the object of study of work, considering crucially both the geographic aspects, as well as performing a brief review of the historical evolution process on the City of Bayeux / PB; b) undertake a small theoretical-epistemological discussion, in relation to the main topic of work, referring in particular about the cities and/or topics Urban Places. Specifically in relation to studies of the Urban Network Systems. And in a way even more precise about the character of urban polarization, with the central example the influence of João Pessoa city of Bayeux; c) analyze the character of pendular interurban migration between Bayeux and João Pessoa, and vice versa. In this study, considers the role of the public transportation system, acting as the the determining factor for on the condition baienense the urbe as a satellite city factor. Regarding Methodology used in the work, it is reported that it is subdivided into two stages. The first was the Technical Scientific Research, materialized by the following procedures: a) Primary data collection, constituting the Field Work from the application of a series of interviews and questionnaires; b) Collecting secondary data relating to the Bibliographical Source; c) Collection of secondary data from the IBGE and other Public Institutions. Also in units in the context of private order. The second procedure was used in Monograph Method Approach, it means to the actual critical interpretation of society itself studied. Results called attention for the level of socioeconomic connections between the two cities. What can be confirmed by commuting migrants, who daily drive to Joao Pessoa, with the objective that their wishes are met and their functional aspirations of work and services. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB, 2014. | - |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Polarização | pt_BR |
| dc.subject | Migração pendular | - |
| dc.subject | Urban geography | - |
| dc.subject | Urbanization | - |
| dc.subject | Polarization | - |
| dc.subject | Pendular Migration | - |
| dc.title | Bayeux/PB: uma “cidade dormitório”, analisada a partir do processo de migração pendular. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Sinval Almeida. | - |
| dc.description.resumo | Assim, conforme se verifica, o Tema da pesquisa trata sobre a análise em relação ao processo da migração pendular entre Bayeux/PB e a Cidade de João Pessoa/PB, portanto, refere-se sobre a dinâmica da migração diária, entre uma cidade do tipo periurbana, e outra, do tipo centro polarizador. Quanto ao Objetivo Geral, apresenta que a principal finalidade da pesquisa se constitui na análise do fator migração pendular, entre as cidades, resultando no caráter da satelitização da urbe baienense em relação à Capital Paraibana. Sobre os Objetivos Específicos, observa-se que eles estão assim discriminados: a) fazer uma caracterização, em linhas mais gerais, do Objeto de Estudo do trabalho, considerando, fundamentalmente, tanto os aspectos geográficos, como também realizando um breve resgate do processo de evolução histórica sobre a Cidade de Bayeux/PB; b) realizar uma pequena discussão teórico-epistemológica, em relação ao principal tema do trabalho, referindo-se nomeadamente sobre os tópicos Cidades e/ou Lugares Urbanos. Especificamente em relação aos estudos dos Sistemas de Redes Urbanas. E de uma forma mais precisa ainda, sobre o caráter da polarização urbana, tendo como exemplo central a influência da Cidade de João Pessoa sobre Bayeux; c) analisar o caráter da migração pendular interurbana entre Bayeux e João Pessoa, e vice-versa. Nesse estudo, considera o papel do sistema de transportes coletivos, atuando como o fator determinante para à referida condição da urbe baienense como uma cidade satélite. Com relação à Metodologia utilizada no trabalho, informa-se que ela está subdividida em duas etapas. A primeira foi as Técnicas da Pesquisa Científica, materializada pelos seguintes procedimentos: a) Coleta de dados primários, constituindo o Trabalho de Campo, a partir da aplicação de uma série de entrevistas e questionários; b) Coleta de dados secundários, relativos à Fonte Bibliográfica; c) Coleta de dados secundários do IBGE e demais outras Instituições Publicas. E também em unidades no âmbito da ordem privada. O segundo procedimento utilizado na Monografia foi o Método de Abordagem, que significa a real interpretação crítica sobre a própria sociedade estudada. Resultados chama-se a atenção para o grau de articulação socioeconômica entre as duas cidades. O que pode ser comprovado pela mobilidade pendular dos migrantes, que diariamente se dirigem a João Pessoa, com o objetivo de que sejam atendidos os seus desejos e as suas aspirações funcionais de trabalho e de serviços. | - |
| dc.publisher.department | Geociências | - |