https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/660| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da qualidade das águas nas cisternas Comunidade Uruçu no município de Gurinhém: uma abordagem geográfica. |
| Autor(es): | Cunha, Gisele Souza da. |
| Autor(es): | Cunha, Gisele Souza da. |
| Orientador: | Silva, Richard Marques da. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o risco potencial à saúde púbica das águas nas cisternas de placa no município de Gurinhém, levando em consideração sua distribuição espacial e a qualidade da água armazenada. A busca pela melhoria e convívio com a problemática da falta de água é uma prática comum entre a população que habita essa região, essa deficiência quanto à água potável pode ser considerada um dos maiores problemas enfrentados neste contexto, principalmente quando se trata de comunidades rurais. Esta pesquisa foi realizada nos reservatórios da comunidade rural Uruçu situada no município de Gurinhém Paraíba e visa analisar a qualidade da água, utilizando parâmetros estabelecidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) e a Tecnologia em Análise de Águas, Consultoria em vigilância Sanitária Ambiental. Busca-se ainda um enfoque quanto às formas de higienização e cuidados com o manejo das águas consumidas pela comunidade. As cisternas de placas surgiram forma de solução para convivência e podem ser relacionadas com características naturais da região. Muitos programas e projetos foram criados visando à implantação dos reservatórios, os atuantes são o governo e algumas ONGs, destacam-se entre elas a ASA (Articulação do Semiárido Brasileiro) com seu projeto Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) que objetiva a construção de um milhão de cisternas no semiárido nordestino, como também iniciativas que partem de organizações que é o caso da COEP (Comitê de Entidades no Combate a Fome e pela Vida), responsável pela construção das cisternas da área aqui estudada. Diante de todo esse enfoque e valorização das cisternas de placas nasce uma preocupação com sua estrutura física, higiênica e com a qualidade da água armazenada. Foi visto que apesar dos parâmetros medidos se encontrarem dentro dos valores estabelecidos, a população ainda é relapsa quanto à manutenção e higienização dos reservatórios, enaltecendo uma preocupação quanto à saúde. |
| Abstract: | This work aims to analyze the potential risk to public health in tanks of water in the city of Gurinhém, considering their spatial distribution and quality of water stored. The search for improvement and living with the problem of lack of water is a common practice among the population that inhabits this region, this deficiency as the drinking water can be considered one of the biggest problems faced in this context, especially when it comes to rural communities. This research was conducted in the reservoirs of the rural community of Uruçu in the municipality of Gurinhém Paraíba and aims to analyze the quality of water, using parameters established by the National Environmental Council (CONAMA) and the Technology in Water Analysis, Consulting Environmental Health Surveillance. The aim is still a focus on ways of cleaning and care of the management of water consumed by the community. The aim is still a focus on ways of cleaning and care of the management of water consumed by the community. The cisterns have emerged as a way of solution for coexistence and can be related to natural features of the region. Many programs and projects were created aiming at the implementation of the reservoirs, the acting are the government and some NGOs, they stand out from the ASA (Articulation of Brazilian Semiarid) with his project One Million Cisterns (P1MC) which aims to build one million tanks in semiarid northeast, as well as initiatives run by organizations is the case of COEP (Committee of Entities in the Fight Against Hunger and for Life), responsible for the construction of tanks in the area studied here. Before all this focus and appreciation of cisterns comes a concern about their physical, hygienic structure and the quality of the stored water. It was seen that although the measured parameters are within the values established, the population is still lax about maintaining and cleaning the reservoirs, exalting a concern about health. |
| Palavras-chave: | Abastecimento de água Qualidade da água Cisternas de placas Water supply Water quality Plate Cisterns Cleaning of water tanks |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/660 |
| Data do documento: | 6-Ago-2014 |