Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo Segundo Neto, Francisco Vilar.-
dc.date.issued: 2014-08-06-
dc.description.abstract: This study aims at doing a spatial analysis of the construction of PISF - Integration Project of the São Francisco, in his Eixo Leste, in Paraíba state, which are the responsibility of the State Government. It was identified the tracing of the construction of the Eixo Leste in Paraíba, the municipalities beneficiaries, the water capacity of passage and available and existing structures of storage. This analysis occurred with support from the resources of Geotechnologies, specifically of Geographical Information Systems, Remote Sensing, Global Positioning Systems and field activity. It’s worrying that the first project presented with funds made available by Federal Government, foresees, in the foreground, the utilization of these waters in the littoral region, with Canal Acauã-Araçagi (secondary construction of PISF). However, for Agreste and Cariri paraibano, the only guarantee is the supply of some cities through existing adductor systems, can be the expansion these. The various versions and elusiveness of the State of Paraíba, with regard the delimitation for the receiving of transposed waters, types of ducts (canals, tunnels, adductor, etc), and capacity reserved for each segment and adaptation of the existing reservoirs, needed a comparison work and spatial analysis, that was run with the support of the resources of Geotechnologies. The spatial analysis demonstrates that the interests of agribusiness are above the water shortages in the region with lower rainfall of the state.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2014.-
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Geotecnologia
dc.subject: Sistema de adutoras
dc.subject: Hydrology-
dc.subject: Geotechnology-
dc.subject: Intake system-
dc.title: Análise espacial das obras do projeto de integração do Rio São Francisco (eixo leste) no Estado da Paraíba.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vianna, Pedro Costa Garcia.-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise espacial das obras do PISF – Projeto de Integração do rio São Francisco, em seu Eixo Leste, no Estado da Paraíba, que são de responsabilidade do Governo Estadual. Foi identificado o traçado das obras do Eixo Leste na Paraíba, os municípios beneficiados, os volumes hídricos de passagem e os disponibilizados e as estruturas de armazenagem existentes. Esta análise se deu com apoio dos recursos das Geotecnologias, especificamente dos Sistemas de Informação Geográfica, Sensoriamento Remoto, os Sistemas de Posicionamento Global e atividade de campo. É preocupante que o primeiro projeto apresentado com recursos disponibilizados pelo Governo Federal, prevê, em primeiro plano, a utilização destas águas na região litorânea, com o Canal Acauã-Araçagi (obra secundária do PISF). No entanto, para o Agreste e Cariri paraibano a única garantia é o abastecimento de algumas cidades por meio de sistemas de adutoras existentes, podendo haver a expansão destes. As diversas versões e a indefinição do Estado da Paraíba, no que tange ao traçado para o recebimento das águas transpostas, tipos de condutos (canais, túneis, adutoras, etc.), volumes reservados para cada segmento e adaptação dos reservatórios existentes, necessitaram de um trabalho de comparação e análise espacial, que foi executado com o apoio de recursos das Geotecnologias. A análise espacial demonstra que os interesses do agronegócio estão acima da carência de água da região com menor índice pluviométrico do Estado.-
dc.publisher.department: Geociências-