https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/662Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Marcelo Machado de. | - |
| dc.date.issued | 2014-08-06 | - |
| dc.description.abstract | The project of Integração do Rio São Francisco with the Bacias do Nordeste Setentrional opened a precedent, so that member States benefits from investing in water infrastructure for the distribution and the use of the diverted waters, in their respective territories. This research proposes to diagnose potential conflicts as a result of the implementation of the Canal da Vertente Litorânea Strand channel (Acauã channel Araçagi), the most substantial project presented by the Paraíba of Government for such purposes. It is a channel with 112.4 Km long that will take water from the river Paraíba dam, Acauã reservoir for the river Camaratuba, at the height of the municipality of Curral de Cima, integrating in this way existing along river basins. This development brings with it a latent contradiction, the use of the São Francisco river diverted water, that principle should favor the semi-arid region, in a sub humid climate near the coast, in a clear favoritism for a development of a pole of irrigated agriculture. An act that seems to perpetuate the policy of water resources to the Northeast, deployed during the 20th century, which was characterized by a strengthening of the concentration of land, income and wealth, besides the water supply structures. The specific objectives of this research are characterizing potentially active political actors in the conflict, and map the areas of greater potential conflicts around the Canal da Vertente Litorânea Canal. The methodology Adopted was the geopolitical analysis of the author François Thual (1986), adapted by Vianna (2002), where the conflicts in study were analyzed from three axes: INTENTION, SPACE and TIME, arranged in pairs dialectic, forming a triangle. Also were produced re searches for acquisition of secondary data inherent for the study area, through websites and documents of organ as the IBGE, AESA, ANA, and entities such as the ASA. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB, 2014. | - |
| dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de adutoras | pt_BR |
| dc.subject | Hydrology | - |
| dc.subject | Geotechnology | - |
| dc.subject | Intake system | - |
| dc.title | Canal da vertente litorânea no Estado da Paraíba: agente de mudanças e conflitos. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Pedro Costa Guedes. | - |
| dc.description.resumo | O Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional abriu um precedente, para que os estados beneficiados invistam em obras de infraestrutura hídrica para a distribuição e o aproveitamento das águas da transposição, em seus respectivos territórios. Essa pesquisa propõe diagnosticar os conflitos potenciais em consequência da implantação do Canal da Vertente Litorânea (Canal Acauã/Araçagi), o projeto mais substancial apresentado pelo Governo da Paraíba para tal finalidade. Trata-se de um canal com 112,4 Km de extensão que levará água do Açude de Acauã, no Rio Paraíba, para o Rio Camaratuba, na altura do município de Curral de Cima, integrando dessa maneira as bacias hidrográficas existentes nesse percurso. Esse empreendimento traz consigo uma contradição latente, ao utilizar as águas da transposição do Rio São Francisco, que a principio deveriam favorecer a região semiárida, numa região de clima sub-úmido próxima ao litoral, num claro favorecimento para o desenvolvimento de um polo de agricultura irrigada. Um ato que parece perpetuar a política de recursos hídricos para o Nordeste, implantada durante o século XX, que ficou caracterizada por um fortalecimento da concentração de terras, renda e riquezas, além das estruturas de abastecimento hídricas. Os objetivos específicos dessa pesquisa são levantar e caracterizar os atores políticos potencialmente ativos e mapear as zonas potenciais conflitos pelo uso da água no entorno do Canal da Vertente Litorânea. Adotamos como metodologia a proposta para analises geopolíticas do autor François Thual (1986), adaptada por Vianna (2002), onde os conflitos em estudo foram analisados a partir de três eixos: INTENÇÃO, ESPAÇO E TEMPO, dispostos em pares dialéticos, formando um triangulo. Também foram realizados procedimentos de pesquisa para a aquisição de dados secundários inerentes a área de estudo, através de sites e documentos de órgão como o IBGE, AESA, ANA, e entidades como a ASA. | - |
| dc.publisher.department | Geociências | - |