https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coqueijo, Samara de Lima. | - |
| dc.date.issued | 2014-08-08 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to discuss the relationship between the rural community in Vale do Gramame, and its rivers springs, located in the country areas of João Pessoa and Conde (Gramame, Ponta de Gramame, Mituaçu). We researched the life´s dynamics of these people, the community´s issues and the use of the springs. We also researched the level of knowledge they have about the environmental legislation about springs in Brazil, Paraíba and João Pessoa and we learned they have none. Some properties in this region have springs, and because of the lack of information about the environment laws, residents are afraid of possible penalties like the payment of fines and taxes once they are registered. The springs are perceived as an extremely important resource for the local community´s agricultural needs and source of water. In order to contribute with information about the environmental laws and how to protect this natural resources we research the studies that took place in the River Gramame's watershed as well as in the environmental public agencies and research centers. Finally, there were fieldworks in these communities, collecting information through oral transmission, photographs and surveys. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB, 2014. | - |
| dc.subject | Hidrologia aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Vale do gramame | pt_BR |
| dc.subject | Legislação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Applied hydrology | - |
| dc.subject | Grammar Valley | - |
| dc.title | Relação sociedade - natureza: um das nacentes nas comunidades rurais do Vale do Gramame - PB. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lígia Maria Tavares da. | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa estudar a relação entre os moradores das comunidades rurais (Gramame, Ponta de Gramame e Mituaçu) do Vale do Gramame, localizadas entre os municípios de Joao Pessoa e do Conde, e as nascentes que estas possuem. Neste intuito, procuramos entender à dinâmica de vida desses moradores, os principais problemas das comunidades e o uso que fazem das nascentes, assim como o grau de conhecimento que estes têm em torno da legislação ambiental. Algumas propriedades desta região possuem nascentes e, seus moradores, por falta de informação sobre as leis ambientais, acabam ficando em uma situação de desconfiança quanto às possíveis penalidades ambientais. As nascentes são vistas como um recurso de extrema importância tanto para a comunidade, como para o abastecimento de produtos e água da cidade de João Pessoa. Tendo como fim contribuir com informações a respeito das leis existentes e de como proteger este recurso natural, foram realizadas pesquisas bibliográficas acerca de estudos realizados na bacia hidrográfica do rio Gramame, pesquisas em órgãos públicos ambientais e revisão da legislação existente; os trabalhos de campo foram feitos a partir de vivências nessas comunidades, coletando o máximo de informações desses moradores pela transmissão oral, por imagens fotográficas e aplicação de questionários. | - |
| dc.publisher.department | Geociências | - |
| dc.audience.educationlevel | Environmental legislation | - |