https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/680Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Michaell Douglas Barbosa. | - |
| dc.date.issued | 2014-08-08 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to identify the normal and extreme tendencies of the participation of air masses and weather systems acting on Joao Pessoa through a temporal analysis 1983 -2012 meteorological data thus includes variations in the rhythm of the rain, exposing, therefore, the genesis of such variations. Such analysis, is justified by the lack of studies with this aim, we investigate the genesis of the rains in the city of João Pessoa, in addition to this factor, said the city currently has advanced in the pace of its urbanization which implies greater environmental vulnerability population, requiring a more detailed understanding of atmospheric dynamics and especially of her influence on the most significant climatic elements, like rain. To carry out this research was adopted as a methodological procedure Rhythmic Analysis of climate proposed by Monteiro (1971). In the first stage of work, we analyzed the variability of rainfall through the time series data. The time series has received the following statistical methods: calculation of average, minimum and maximum values, standard deviation and percentage change. We also analyzed the annual, seasonal and monthly rainfall distribution for selection of standard years (dry, normal and wet) representative of the series from 1983 to 2012. In the second phase, the masses and active weather systems in the study area and the participation of each for the years considered standard were identified. Through this survey it was identified that the most important for the pre-rainy season weather system is the ITCZ, this is responsible for most of the total rainfall in this period. In the rainy season, the system increased participation is the easterly waves, thus being responsible for the total rainfall in this period. Finally, in the dry season, the participation of MTA is prevalent, causing good weather and little rain during this period. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB, 2014. | - |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject | Pluviometria | pt_BR |
| dc.subject | Análise rítmica | - |
| dc.subject | Climatology | - |
| dc.subject | Rainfall | - |
| dc.subject | Rhythmic analysis | - |
| dc.title | As chuvas na cidade de João Pessoa: uma abordagem genética. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Marcelo Oliveira. | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo identificar as tendências habituais e extremas da participação das massas de ar e dos sistemas atmosféricos atuantes sobre João Pessoa por meio de uma análise temporal de 1983 a 2012 de dados meteorológicos, compreendendo assim as variações no ritmo das chuvas, expondo, portanto, a gênese de tais variações. Tal análise, justifica-se pela carência de estudos com esse objetivo, que investigam a gênese das chuvas na cidade de João Pessoa, além deste fator, a referida cidade apresenta atualmente certo avanço no ritmo de sua urbanização o que implica uma maior vulnerabilidade socioambiental da população, exigindo um conhecimento mais detalhado da dinâmica atmosférica e principalmente da influência dela sobre os elementos climáticos mais expressivos, como a chuva. Para a execução desta pesquisa adotou-se como procedimento metodológico a Análise Rítmica do clima, proposta por Monteiro (1971). Na primeira etapa do trabalho, foi analisada a variabilidade da precipitação pluviométrica, por meio dos dados da série histórica. A série temporal recebeu os seguintes tratamentos estatísticos: cálculo de média, valores mínimo e máximo, desvio padrão e variação percentual. Foi analisada também a distribuição anual, sazonal e mensal das chuvas para seleção de anos-padrão (seco, habitual e chuvoso) representativos da série 1983 - 2012. Na segunda fase, foram identificados as massas e os sistemas atmosféricos atuantes na região estudada e a participação de cada um para os anos considerados padrão. Por meio desta pesquisa foi identificado que o sistema atmosférico mais importante para a pré-estação chuvosa é a ZCIT, esta é responsável pela maior parte dos totais pluviométricos neste período. Na estação chuvosa, o sistema de maior participação é as ondas de leste, sendo, portanto, o principal responsável pelos totais pluviométricos deste período. Por ultimo, na estação seca, a participação da MTA é predominante, provocando tempo bom e pouca chuva durante este período. | - |
| dc.publisher.department | Geociências | - |