https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/683| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização geomorfológica e tectônica da folha Rio Mamuaba 1:25.000. |
| Autor(es): | Lima, Vinícius Ferreira de. |
| Autor(es): | Lima, Vinícius Ferreira de. |
| Primeiro Orientador: | Marinho, Eduardo Galliza do Amaral. |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo apontar evidências de neotectônica na área compreendida pela carta topográfica Rio Mamuaba, escala 1:25.000, através da análise morfotectônica e morfométrica aplicada em seguimentos da rede de drenagem na área compreendida pela supracitada carta. A carta topográfica investigada está situada na borda oriental do estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. A análise foi aplicada por meio da junção de informações qualitativas baseadas nos padrões e anomalias da rede de drenagem verificadas, e quantitativas, balizadas no índice morfométrico Relação Declividade-Extensão (RDE). Esse cálculo foi aplicado em cinco afluentes de grande expressividade e hierarquia fluvial, sendo que, quatro desses canais são afluentes da bacia do rio Mamuaba, e um canal é afluente da bacia do rio Gramame. O cálculo de RDE foi proposto a fim de verificar se a evolução da drenagem e do relevo da área de estudo ocorreu sob influência da tectônica recente. O diagnóstico morfotectônico foi apoiado na análise e interpretação de dados numéricos obtidos na carta topográfica e em seus produtos derivados (cartas temáticas hipsométrica e clinográfica e no modelo em 3D). Valores elevados, superiores a 10, encontrados a partir da aplicação do índice RDE apontam para fortes indícios de influência da tectônica recente na área. Além de questões qualitativas, também indicativas de ajustes estruturais como assimetria, padrões em treliça e radial da rede de drenagem. |
| Abstract: | The current study intends to point out neotectonic’s evidences in the area covered of topographic map from Mamuaba river 1:25.000, through morphotectonic and morphometric analysis applied to segments of drainage network in the area covered by the map. The topographic map investigated is situated on the eastern edge of the state of Paraíba, Northeast Brazil. The analysis was applied through the junction of qualitative information based on patterns and anomalies of the drainage network analysis and quantitative morphometric index buoyed in Relation Declivity Extension (RDE). This calculation was applied in five affluents of great expressiveness and fluvial hierarchy, four of these channels are affluents of the Mamuaba’s River Basin, and a channel is an affluent of the Gramame’s river Basin. The RDE calculation was proposed in order to check if the evolution of drainage and relief of the study area occurred under the influence of recent tectonic. The Morphotectonics Diagnosis was supported on analysis and interpretations of numerical data obtained in the topographic map and derivatives (hypsometric and clinographics letters and 3D model). High values, above 10, found from the application of the RDE index, point to strong evidence of recent tectonic influence in the area, as well as qualitative questions also indicative of structural adjustments as asymmetry, truss patterns and radial drainage network. |
| Palavras-chave: | Geomorfologia Morfotectônica Morfometria Neotectônica Geomorphology Morphothectonic Morphometry Neotectonic |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/683 |
| Data do documento: | 11-Ago-2014 |