https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/687
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Braga, Rayme de Barros. | - |
dc.date.issued | 2014-08-11 | - |
dc.description.abstract | With a disorderly urban growing, the impacts on nature and ecosystem degradation encreases, reducing opportunity for interaction between man and nature. The national policy of creating protected areas and specifically the construction of urban parks is extremely important for the conservation and maintenance of environmental balance of green areas in urban centers. In this work it was decided to conduct a study to propose the creation of a management plan, as precedes the National System of Conservation Units (2000), for Cuiá City Park, located in the neighborhood of Valentina Figueiredo, in the city of João Pessoa-PB. For this work, was done bibliographic and cartographic surveys, technical visits at studding area, conducted in order to physical- biotic Park characterization. As well, it was used geoprocessing techniques that allowed generate different cartographic products inherent at the research. Therefore, this work highlights the importance of Cuiá Park, and the requirement to create a management plan, identifying environmental problems and possible actions that aim at maintenance and preservation of the studding area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB, 2014. | - |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Plano de manejo | pt_BR |
dc.subject | Proteção ambiental | - |
dc.subject | Urban geography | - |
dc.subject | Management plan | - |
dc.subject | Environmental Protection | - |
dc.title | Parque Cuiá: o ponto de vista de um geógrafo para a construção de um plano de manejo. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Lígia Maria. | - |
dc.description.resumo | Com o crescimento urbano desordenado, acentuam-se os impactos no meio ambiente e a degradação dos ecossistemas, reduzindo oportunidades de interação entre o homem e a natureza. A política nacional de criação de Unidades de Conservação, e especificamente a construção de parques urbanos, é de extrema importância para a conservação e manutenção do equilíbrio ambiental das áreas verdes nos centros urbanos. Neste trabalho decidiu-se realizar um estudo que propusesse subsídios à criação de um plano de manejo, como precede o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (2000), para o Parque Municipal do Cuiá, localizado no bairro do Valentina Figueiredo, no município de João Pessoa-PB. Para isto, foram realizados levantamentos bibliográficos e cartográficos, visitas técnicas à área objeto de estudo, a fim de se realizar a caracterização físico-biótica do Parque. Também foram utilizadas técnicas de geoprocessamento que possibilitaram gerar diferentes produtos cartográficos inerentes à pesquisa. Portanto, este trabalho ressalta a importância do Parque Cuiá, e a necessidade da criação de um Plano de manejo, a identificação de problemas ambientais e possíveis ações que visem à manutenção e a preservação da área de estudo. | - |
dc.publisher.department | Geociências | - |