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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/690
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRODRIGUES, Antonio Augusto Marques-
dc.date.accessioned2014-08-12T16:26:34Z-
dc.date.available2014-08-12T16:26:34Z-
dc.date.issued2014-08-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/123456789/690-
dc.descriptionA produção de tangerina (Citrus reticulata Blanco) alcançou no Brasil 1.004.727 toneladas em 2011, sendo superada apenas pela China e Espanha que despontam como maiores produtores mundiais. A Paraíba contribuiu com 2% da produção de tangerina do país em 2011, com 15,670 toneladas, ocupando o 6º lugar no ranking nacional, uma produtividade de 8,93 ton.ha-1, estando abaixo da média nacional que é de 18 ton.ha-¹. A tangerina „Dancy‟ é a cultivar mais plantada, concentrando-se nos municípios de Matinhas, Alagoa Nova e São Sebastião de Lagoa de Roça, localizados no Território da Borborema, que se destacam como os três maiores produtores neste Estado. A falta de padronização da qualidade da tangerina „Dancy‟ produzida e comercializada na região faz com que a oferta do produto varie quanto a tamanho, coloração e limites aceitáveis de defeitos. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de tangerina cv. Dancy colhidas de plantas oriundas de diferentes municípios do Território da Borborema durante a maturação. Os frutos de tangerineira „Dancy‟ foram colhidos em quatro estádios de maturação no período de outubro a novembro de 2011 de três plantios comerciais dos municípios de Alagoa Nova, Esperança e Lagoa Seca localizadas no Território da Borborema Estado da Paraíba. Foram conduzidos para o para o Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, sendo classificados com base na coloração da casca em 4 estádios de maturação: verde (V), verde predominante (PV) com nuances alaranjadas, verde parcialmente alaranjado (PA), laranja predominante (LP). A coloração nos parâmetros L* e C aumentaram com o decorrer da maturação, o ângulo Hue (oH), diminuiu com a evolução da cor na casca. Os sólidos solúveis, a relação SS/AT, açúcares redutores (AR), açúcares não redutores (ANR) e os flavonoides aumentaram a medida que a maturação avançou. Em contraste, a firmeza e o conteúdo de ácido ascórbico decresceram com o avanço da maturação. Com o decorrer da maturação foi possível observar que o conteúdo de polifenóis extraíveis totais-PET aumentaram até o estádio PA. O suco de tangerinas colhidas nos estádios PV e PA foram os que apresentaram maior atividade antioxidante.pt_BR
dc.description.abstractThe production of tangerine (Citrus reticulata Blanco) in Brazil reached 1,004,727 tons in 2011, exceeded only by China and Spain that emerge as major world producers. The Paraíba state contributed with 2% of the country's production of tangerine in 2011, with 15.670 tons, ranking the 6th position in the national production, with a productivity of 8.93 ton.ha-1, which is below the national average that is 18 ton.ha-¹. The tangerine 'Dancy' is the most widely planted cultivar, mostly on the municipalities of Matinhas, Alagoa Nova, and São Sebastião de Lagoa de Roça, located at the Territory of Borborema, that stand out as the three largest producers in Paraíba State. The lack of standardization in quality of tangerine 'Dancy' produced and marketed in that region makes the offer of this fruit to the market varied as for size, color, and limit of acceptable defects. Thus, the aim of this study was to evaluate the quality of tangerine cv. Dancy harvested during maturation in the plant from different municipalities of the Territory of Borborema. Tagerine 'Dancy' were harvested at four maturity stages from October to November 2011 from three commercial plantations located at the municipalities of Alagoa Nova, Esperança, and Lagoa Seca, located at the Territory of Borborema, Paraíba State, Brazil. Fruits were transported to the Laboratorio de Biologia e Tecnologia Pós Colheita, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraiba, being classified, based on skin color, in four maturity stages: green (V), predominantly green (PV) with orangish nuances, green partially orangish (PA), predominant orangish (LP). The color parameters L * and C increased with the advance of maturation; the Hue angle (oH) decreased with the development of color of the skin. The soluble solids, SS / TA ratio, reducing (RS) and non-reducing sugars (ANR), and flavonoids increased as maturation progressed. The firmness and contents of ascorbic acid decreased as maturation advanced. During maturation was observed that the content of total extractable polyphenols-PET increased until the maturity stage PA. Tangerines harvested at the maturity stages PV and PA presented the highest antioxidant activity.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-08-12T16:26:34Z No. of bitstreams: 1 AAMR15072014.pdf: 876084 bytes, checksum: f9c1da25c73067e233734a2f3c841f80 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-08-12T16:26:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AAMR15072014.pdf: 876084 bytes, checksum: f9c1da25c73067e233734a2f3c841f80 (MD5)en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectCITRICULTURApt_BR
dc.subjectTANGERINApt_BR
dc.subjectPRODUÇÃO AGRICOLApt_BR
dc.subjectFISIOLOGIA POS-COLHEITApt_BR
dc.titleQualidade de frutos de tangerineira ‘Dancy’ colhidos de plantas de diferentes municípios do território da Borborema.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
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