https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/701
Tipo: | TCC |
Título: | Aprendizagem e diversão no ensino de química com o uso de jogos didáticos. |
Autor(es): | Oliveira, Wellyson Cavalcante de. |
Primeiro Orientador: | Saldanha, Teresa Cristina Bezerra. |
Resumo: | Um dos grandes problemas enfrentados pelos professores de Química é a forma como os conteúdos podem ser trabalhados de maneira a instigar o aluno a ter gosto pela disciplina ensinada. Uma parcela dos alunos acha a disciplina difícil, com memorização de muitas regras para o entendimento do conteúdo. Diante das dificuldades, uma das alternativas encontradas é a utilização de jogos didáticos com conteúdos voltados para o Ensino de Química. Essa é uma forma divertida e contextualizada de revisar um assunto ou até mesmo introduzir um conteúdo de forma diferente da tradicional, fazendo uso de novas metodologias de ensino, que aproximem o conteúdo da realidade vivenciada pelos alunos, tornando o estudo da Química mais prazeroso e divertido. O presente trabalho teve como finalidade empregar jogos didáticos adaptados, a partir de jogos lúdicos conhecidos pelos alunos, de maneira a aproximá-los do instrumento utilizado. Três jogos foram adaptados fazendo a inserção de conteúdos trabalhados em sala de aula, considerados difíceis pelos alunos, visando a estimular o desenvolvimento do senso crítico e participativo. Esses jogos foram aplicados em duas escolas públicas de ensino médio da cidade de João Pessoa: a Olivina Olívia Carneiro da Cunha e a João Roberto Borges de Souza. Em cada escola foram selecionadas turmas de terceira série. Inicialmente, para testar os conhecimentos prévios dos alunos acerca dos conteúdos considerados, foram feitos questionamentos orais. Em seguida, os jogos foram aplicados nas referidas turmas. Para avaliar a importância da utilização de jogos didáticos como material auxiliar nas aulas de Química foram aplicados questionários semi-estruturados a dois professores e aos alunos. Posteriormente, foi aplicada uma prova sugerida por um dos professores. Através da análise dos resultados, pode-se considerar satisfatório o uso dos jogos didáticos, com sua dupla função lúdica e educativa, como material complementar nas aulas de Química. |
Abstract: | One of the major problems faced by teachers of chemistry is the way in which the contents can be worked in order to instigate the student to have a taste for the discipline taught. A portion of the students think the discipline is hard, with memorization of many rules for the understanding of the content. In the face of difficulties, an alternative found is the use of didactic games with content geared toward the teaching of chemistry. This is a fun and contextualized way to revise a subject or even introduce a content differently from the traditional, making use of new teaching methodologies, which approach the content of the reality experienced by students, making the study of chemistry more enjoyable and fun. The present work had as purpose employ didactic games adapted from other already known by the students in order to bring them closer to the instrument used. Three games have been adapted by the insertion of content worked in the classroom, considered difficult by students in order to stimulate the development of critical and engaged thinking. These games were applied in two public schools in João Pessoa city: Olivina Olivia Carneiro da Cunha and Joao Roberto de Souza Borges. In each school were selected third-grade classes. Initially, to test the students previous knowledge about the content considered oral questions were proposed. Then, the games have been applied in these classes. To assess the importance of the use of didactic games as auxiliary material in chemistry lessons, semi-structured questionnaires were applied to both teachers and students. It was subsequently applied a test suggested by one of the teachers. Through the analysis of the results, it can be considered satisfactory the use of didactic games, with their playful and educational dual role as supplementary material in chemistry lessons. |
Palavras-chave: | Ensino de química Metodologia do ensino da química Jogos lúdicos Chemistry teaching Methodology of teaching chemistry Play games |
Departamento: | Química |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/701 |
Data do documento: | 13-Ago-2014 |