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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorVIDAL, Juliana De Macedo-
dc.date.accessioned2014-08-14T16:37:41Z-
dc.date.available2014-08-14T16:37:41Z-
dc.date.issued2014-08-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/123456789/710-
dc.descriptionDentre as doenças de pós-colheita em mamoeiro (Carica papaya L.), a antracnose causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, é uma das mais importantes. O uso de produtos naturais para o manejo tem sido uma alternativa eficaz para prolongar a sanidade e vida útil pós-colheita dos frutos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência do extrato vegetal de melão-de-são-caetano (Momordica charantia), do indutor de resistência acibenzolar-S-methil e do fungicida químico visando o controle da antracnose causada por C. gloesporioides e sua influência na qualidade pós-colheita dos frutos de mamoeiro. Os testes in vitro foram conduzidos através da inoculação de um disco de colônia fúngica no centro de placas de Petri contendo o meio BDA adicionado de extrato de M. charantia nas concentrações de 500, 1000 e 1500 ppm, do indutor acibenzolar-S-methil, fungicida (Dithane/Mancozebe) na dosagem recomendada pelo fabricante e água destilada (testemunha). Frutos de mamoeiro sadios, do grupo solo, com maturidade comercial foram lavados e pulverizados com os respectivos tratamentos com auxílio de borrifadores. O delineamento foi inteiramente casualisado com seis tratamentos e cinco repetições, sendo cada repetição representada por duas placas de Petri. Foi avaliado o crescimento micelial de C. gloeosporioides diariamente, medindo-se o mesmo em dois sentidos diametralmente opostos durante cinco dias e a severidade da podridão peduncular em frutos de mamoeiro, durante sete dias, através de escala de notas. A influência dos tratamentos sobre as características pós-colheita foi avaliada pela medição de pH, teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, e firmeza. Observouse que os tratamentos com melão-de-são-caetano nas maiores concentrações apresentaram maiores efeitos inibitórios no crescimento micelial do patógeno. Na póscolheita os resultados demonstraram que não houve diferença significativa na avaliação do pH nos frutos. O extrato de M. charantia influenciou positivamente na diminuição da perda de peso dos frutos enquanto o tratamento com acibenzolar-S-metil apresentou menor perda de massa.pt_BR
dc.description.abstractAmong the post-harvest diseases in papaya fruits (Carica papaya L.), anthracnose caused by Colletotrichum gloeosporioides, is one of the most important. The use of natural products for management has been an effective alternative to prolong sanity and post-harvest fruit. This disease has caused losses, and considerable damage to the economy, lack of appropriate measures, and disease management in fruits in most planting. Thus, the study had as objective to evaluate the influence of plant extract Momordica charantia, the resistance inducer Acibenzolar-S-methyl and, chemical fungicide for rot control caused by C. gloesporioides and its influence on postharvest quality of papaya fruits. In vitro tests were conducted by inoculating a disc of fungal colony in the center of Petri dishes containing PDA medium added extract of M. charantia at levels of 500, 1000 and 1500 ppm, acibenzolar-S-methyl, fungicide (Mancozeb) at the dosage recommended by the manufacturer and distilled water (control). Healthy papaya fruits of soil group, with commercial maturity were washed and sprayed with the respective treatments. The experimental design was completely randomized with six treatments and five replicates, being each replicate represented by two Petri dishes. It was evaluated the mycelial growth of C. gloeosporioides daily by measuring the same in two diametrically opposite directions for five days and disease severity through disease index. The influence of treatments on post-harvest characteristics was evaluated by measuring pH, total soluble solids, titratable acidity, and firmness. It was observed that the treatment with M. charantia are-the highest concentrations showed higher inhibitory effects on pathogen growth in vitro. In postharvest results showed no significant difference in the evaluation of pH in fruit. The extract of M. charantia had positive influence in reducing the weight loss of the fruit while treatment with acibenzolar-S-methyl showed less mass loss.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-08-14T16:37:41Z No. of bitstreams: 1 JMV17072014.pdf: 358993 bytes, checksum: 0332bca839ee663d292a4205fda4ea27 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-08-14T16:37:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JMV17072014.pdf: 358993 bytes, checksum: 0332bca839ee663d292a4205fda4ea27 (MD5)en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectMAMÃOpt_BR
dc.subjectPOS COLHEITApt_BR
dc.subjectDOENÇAS DAS PLANTASpt_BR
dc.subjectCONTROLE BIOLÓGICO VEGETALpt_BR
dc.titleControle alternativo da antracnose em frutos de mamoeiro e qualidade pós-colheitapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
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