Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sampaio, Fábio Correia.-
dc.date.issued: 2014-08-18-
dc.description.abstract: The aim of this work was to develop and evaluate a pedagogic moment based on teaching and learning situation (TLS) that could allow the interplay of concepts of chemical equilibrium and dental caries, as well as oral health education based on oral hygiene and the rationale use of fluoride. As secondary aims, it was surveyed the level of interest of high school students in Chemistry and also which topics were the most difficult for them to learn. Three TLS were planned just after it has been established the students´ profile: TLS-1 - sensitization carried out with pictures of famous people before fame (with dental problems) and after fame; TLS-2 – Experimentation and problematizing that was performed putting egg shell into vinegar to produce carbonic gas and allow discussion on chemical reactions. Part of the egg shell was exposed to fluoride to show its remineralizing effect in controlling dental caries; TLS-3 – Evaluation was carried out using a questionnaire. Ninety students from a high school of João Pessoa were enrolled. Most students showed low level of interest in studying Chemisty. They identified that Chemistry is more related to Biology and Physics than to Mathematics. Chemical equilibrium was regarded as a difficult topic to learn. After performing the TLS the students recognized that Chemistry can be important for their personal life. Finally, the TLS that were performed could present chemical concepts on chemical equilibrium linked to oral hygiene recommendations. The message of maintenance of oral health allowed the student to think and interpret chemical equilibrium and they could recognize that chemistry is present in their daily life.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2014.-
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Equilíbrio químico
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Chemistry teaching-
dc.subject: Chemical balance-
dc.subject: Dental cavity-
dc.subject: Oral health-
dc.title: Da harmonia do sorriso ao equilíbrio químico: proposta de situação de ensino e aprendizagem em química.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Maria Gardênnia da.-
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi de desenvolver e avaliar uma proposta pedagógica do tipo situação de ensino e aprendizagem (SEA) que permita a inter-relação de conceitos sobre “equilíbrio químico”, cárie dentária e orientação em saúde bucal com enfoque em escovação dentária e uso racional do flúor. Objetivou-se ainda mensurar o grau de interesse de estudantes do ensino médio no estudo de Química e identificar assuntos em Química que sejam considerados de difícil compreensão por parte dos alunos. Para tanto, três SEA foram programadas logo após o estabelecimento do perfil dos alunos: SEA-1 – Sensibilização, realizada com projeção de fotografias de pessoas famosas com problemas dentários antes da fama; SEA-2- Experimentação e Problematização – um experimento do ovo no vinagre foi montado a fim de permitir a reflexão sobre as reações químicas envolvidas na produção de gás carbônico durante a ação do ácido acético no carbonato de cálcio. Uma das partes da casca foi exposta ao flúor gel como indicativo de importante remineralizante para controle da cárie; SEA-3- Avaliação – um instrumento de avaliação de desempenho e da própria SEA foi aplicado. A amostra foi composta pelos alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola particular da cidade de João Pessoa. De um modo em geral, os alunos apresentaram baixo grau de interesse na Química. Esses alunos identificaram a Química como sendo uma ciência mais próxima da Biologia e da Física do que da Matemática. Equilíbrio químico foi um dos temas mais problemáticos de aprendizagem. O item de melhor evolução entre o antes e o depois do experimento foi o reconhecimento da Química como importante para a vida pessoal. Metade dos alunos não conseguiu expressar as reações químicas em termos de constante de equilíbrio. Finalmente as SEA desenvolvidas tiveram o mérito de ensinar conceitos de química associados com recomendações sobre a necessidade diária de medidas de autocuidado e manutenção da saúde bucal de uma maneira que permitiu ao aluno fazer interpretações e articular conhecimentos de química com o seu cotidiano.-
dc.publisher.department: Química-