Tipo: TCC
Título: O processo de verticalização e seus problemas no bairro de Manaíra, João Pessoa-PB.
Autor(es): Sales, Lindemberg de Albuquerque.
Primeiro Orientador: Maia, Doralice Sátyro.
Resumo: O trabalho traça um panorama do processo de verticalização, no Bairro de Manaíra na cidade de João Pessoa-PB. Para cumprir seu propósito partiu-se do conceito, causas, consequências resultantes deste processo e principalmente, os problemas ocasionados por tal processo. Reporta-se a estudos relacionados ao processo de verticalização urbana, no intuito de compreender o processo e fundamentar a pesquisa. “Tomou-se como estudo base a dissertação de mestrado intitulada O estudo do bairro de Manaíra em João Pessoa, Paraíba”, de Nóbrega (2011). Além disso, consulta-se a legislação urbanística referente à temática. A pesquisa atualizou o levantamento empírico e o mapeamento realizado pela autora citada. Desta forma, além da consulta as instituições governamentais como a Companhia de Águas e Esgotos da Paraíba, IBGE, Corpo de Bombeiros e etc., o cerne da pesquisa corresponde ao levantamento empírico do uso do solo do bairro estudado em que se registrou lote por lote o tipo de edificação. Deste levantamento foram elaborados mapas do uso do solo. Por fim, foram identificados e abordados os problemas ocasionados pelo processo de verticalização no Bairro de Manaíra localizado na orla de João Pessoa-PB.
Abstract: The work traces the verticalization process in District Manaíra in João Pessoa-PB. To fulfill its purpose broke the concept, causes, and consequences of this process mainly the problems caused by such a process. Reports related to the process of urban verticalization in order to understand the process and support research studies. "Was taken as a base study dissertation titled The study Manaíra neighborhood in João Pessoa, Paraíba," Nobrega (2011). Additionally, consultation to planning legislation relating to the theme. Research upgraded the empirical survey and mapping by the cited author. Thus, in addition to consulting government institutions such as the Water and Sewerage Company of Paraíba, the core of the research corresponds to the empirical survey of land use studied in the neighborhood that was recorded by consignment types of buildings. This survey maps of land use were developed. Finally, the article discusses the problems caused by the process of verticalization in District Manaíra located on the edge of João Pessoa-PB.
Palavras-chave: Geografia humana
Verticalização urbana
Problemas urbanos
Human geography
Urban verticalization
Urban problems
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/806
Data do documento: 2-Out-2014