https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/807
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chaves, José Jeferson da Silva. | - |
dc.date.issued | 2014-10-02 | - |
dc.description.abstract | This research is the study of a natural cave called the Gruta do Lobo Guará, located in the Costeiro Tabuleiro, on Barreiras Formação, in the municipality of Santa Rita, in the microregion of João Pessoa, Paraíba. This cavity lacks any scientific study, what makes this work first performed in this cave environment, describing how quickly and succinctly its features, its environmental conditions and reporting certain environmental impact in the area. The objective of this work is to expand the speleological knowledge of this region, because this knowledge are a little spread in the state. The cave is located on private property away from urban activities and this site is developed cattle ranching, and within walking distance of the cavity is located the Metropolitan Landfill of João Pessoa, this may be one of the major impacts that are affecting the underground ecosystem. This environment has an underground sandstone composition of cement and lime in it the presence of speleothems is almost nil, and its flora and fauna prove to be quite fragile, and these highly adapted to the site. Thus, it is concluded that despite being the first exploratory study in the cavity, it is important to emphasize that conducting environmental education programs in these underground environments, enriching the knowledge of academic society and external to it, knowing interact and respect nature through sustainable development without harming the cave environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB, 2014. | - |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geomorphology | - |
dc.subject | Environmental education | - |
dc.subject | Environmental impact | - |
dc.title | Estudo geomorfológico em ambiente subterrâneo: gruta do Lobo Guará, município de Santa Rita, Paraíba. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Seabra, Giovanni de Farias. | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa consiste no estudo de uma cavidade natural denominada Gruta do Lobo Guará, localizada no Tabuleiro Costeiro, sobre a Formação Barreiras, no município de Santa Rita, na microrregião de João Pessoa, Paraíba. Esta cavidade carece de qualquer estudo cientifico, o que faz deste trabalho o primeiro realizado neste ambiente cavernícola, descrevendo de forma rápida e sucinta suas características, suas condições ambientais e relatando certo impacto ambiental na área. O objetivo deste trabalho é ampliar os conhecimentos espeleológicos desta região, pois, estes conhecimentos encontram-se pouco disseminados no Estado. A caverna localiza-se numa propriedade privada longe de atividades urbanas e neste local é desenvolvida a atividade pecuária, e a pouca distância da cavidade está localizado o Aterro Metropolitano de João Pessoa, podendo ser este um dos principais impactos que está afetando o ecossistema subterrâneo. Este ambiente subterrâneo possui uma composição arenítica de cimento calcário e nele a presença de espeleotemas é quase nula, e sua flora e fauna demonstram ser bastante frágeis, sendo estas altamente adaptadas ao local. Com isso, conclui-se que apesar de ser o primeiro estudo exploratório na cavidade, vale salientar que é importante a realização de programas de educação ambiental nestes ambientes subterrâneo, enriquecendo os conhecimentos da sociedade acadêmica e também externas à ela, sabendo interagir e respeitar a natureza através de um desenvolvimento sustentável sem prejudicar o ambiente cavernícola. | - |
dc.publisher.department | Geociências | - |