Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida Neto, Geraldo Costa de.-
dc.date.issued: 2014-10-02-
dc.description.abstract: The integrated studies of the elements that make up the landscape or studies Geosystems are paramount importance to understand the process and thus bring forms of appropriate management for the area you want study. This work completion of course is linked to Project Initiation Volunteer (PIVIC) Federal University of Paraiba – UFPB and has the general objective discuss the use and land cover and water quality of the watershed of the Miriri River – PB. The Miriri river basin is located the North coast of the Paraiba State, in Mesoregion in the Forest Zone. It is a perennial river and inserts between the mains watershed of Paraiba Sate. The methodology, was performed a brief characterization noon physical and human bowl, mapping the use and land cover, slope of the watershed, interpreting data water quality concerning the two stations located the lower course bowl and site visits. The use and land cover showed a region where plantations occupied largely watershed. The parameters of the water quality showed oscillations especially for the parameters OD and CT in many annual averages are nonconforming what is established in Resolution CONAMA 357 March 2005 giving indicative a water little oxygenated, with higher amounts organic matter that can lead in mortality several living beings living in the aquatic environment, beyond contamination of terrestrial animals and human by direct contact and/or indirect with feature.-
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2014.-
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Ocupação do solo-
dc.subject: Use of the soil-
dc.subject: Occupation of the soil-
dc.subject: Hydrographic basin-
dc.title: O uso e ocupação do solo e a qualidade da água da bacia hidrográfica do Rio Miriri - PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Lucimary Albuquerque da.-
dc.description.resumo: Os estudos integrados dos elementos que compõe a paisagem ou estudos geossistêmicos são de suma importância para se entender os processos e assim trazer formas de manejo adequado para a área que se deseja estudar. Este trabalho de conclusão de curso está vinculado ao Projeto de Iniciação Científica Voluntária (PIVIC) da Universidade Federal da Paraíba – UFPB e tem como objetivo geral discorrer sobre o uso e ocupação do solo e a qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Miriri – PB. A bacia do Rio Miriri está localizada no litoral norte do Estado da Paraíba, na Mesorregião da Zona da Mata. É um rio perene e se insere entre as principais bacias hidrográficas do Estado. Como metodologia, foi realizada uma breve caracterização do meio-físico e humano da bacia, mapeamento do uso e ocupação do solo, mapeamento das classes de declividade da bacia, interpretação dos dados de qualidade da água referentes às duas estações inseridas no baixo curso da bacia e visitas in loco. O uso e ocupação do solo mostrou uma região onde as monoculturas ocupavam grande parte da área total. Os parâmetros de qualidade da água mostraram oscilações com destaque para os parâmetros OD e CT que em muitas médias anuais encontram-se em não conformidade com o que é estabelecido na Resolução CONAMA 357 de março de 2005 dando indicativos de uma água pouco oxigenada, com quantidades elevadas de matéria orgânica que podem acarretar na mortandade de vários seres vivos que vivem nesse meio aquático além, da contaminação dos animais terrestres e seres humanos pelo contato direto e/ou indireto com o recurso.-
dc.publisher.department: Geociências-