https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/812Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Erika Rodrigues. | - |
| dc.date.issued | 2014-10-02 | - |
| dc.description.abstract | The erosion processes are natural phenomena that occur in all environments, but the risk of soil destruction in Brazilian regions is very high due to the susceptibility of Brazilian soils to erosion. The soil loss in Brazil are derived from factors external geodynamics of the Earth, such as floods and floods, landslides of soil and / or rocks and storms. Several municipalities in Paraíba suffer the intense action of erosion. The municipality of Lucena, located in the Paraíba coast, not unlike this reality. This city was chosen as the study area for this work is inserted in two distinct geo-environmental units, the Coastal Plain and Lower Coastal Uplands, which, added to the climatic factors and human interference may intensify existing erosion may result in the occurrence of soil loss and landslides. Thus, this paper analyzed the loss of ground in the city of Lucena through the USLE (Universal Soil Loss Equation) identifying areas prone to erosion. By means of this model has been identified that erosion occurs with increased intensity in the region in which the predominant soil type Alfissol where the degree of erosion varies from 10 to 200 t / ha / year corresponding to a degree of erosion of moderate to high . This area has rainfall that reach a value of up to 8864 MJ.mm/ha/h/ano erosivity, configuring, thus as an area susceptible to occurrence of soil erosion. Finally, it was concluded that the integrated use of GIS and USLE proved an efficient technique for spatial representation of soil losses in the city of Lucena and the identification of areas most susceptible to erosion. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB, 2014. | - |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Erosão do solo | pt_BR |
| dc.subject | Perdas do solo | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informações geográficas | pt_BR |
| dc.subject | Urban geography | - |
| dc.subject | Soil erosion | - |
| dc.subject | Soil losses | - |
| dc.subject | Geographical information systems | - |
| dc.title | Análise do risco à erosão do solo no município de Lucena - Paraíba. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Richard Marques da. | - |
| dc.description.resumo | Os processos erosivos são fenômenos naturais que acontecem em todos os ambientes, porém o risco de destruição do solo em regiões brasileiras é muito elevado devido a susceptibilidade dos solos brasileiros à erosão. As perdas do solo no Brasil são derivadas de fatores relacionados a geodinâmica externa da Terra, tais como, inundações e enchentes, escorregamentos de solos e/ou rochas e tempestades. Na Paraíba vários municípios sofrem a ação intensa dos processos erosivos. O município de Lucena, localizado no litoral paraibano, não difere dessa realidade. Esse município foi escolhido como área de estudo desse trabalho por está inserido em duas unidades geoambientais bastante distintas, a Planície Litorânea e os Baixos Planaltos Costeiros, que, somada aos fatores climáticos e à interferência antrópica podem intensificar os processos erosivos existentes podendo resultar na ocorrência de perda de solo e em deslizamentos de terra. Sendo assim, esse trabalho analisou a perda de solo no município de Lucena através da EUPS (Equação Universal de Perda de Solo) identificando as áreas mais propensas à erosão. Por meio desse modelo foi identificado que a erosão ocorre com maior intensidade na região na qual predominam solos do tipo Argissolo Vermelho Amarelo onde o grau de erosão varia de 10 a 200 t/ha/ano correspondendo a um grau de erosão do tipo moderada a alta. Essa área apresenta índices pluviométricos que atingem um valor de erosividade de até 8864 MJ.mm/ha/h/ano, configurando, dessa forma, como uma área susceptível a ocorrência de erosão do solo. Por fim, foi possível concluir que a utilização integrada entre SIG e a EUPS se mostrou uma técnica eficiente na representação espacial das perdas de solo no município de Lucena e na identificação das áreas mais suscetíveis a erosão. | - |
| dc.publisher.department | Geociências | - |