https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/816| Tipo: | TCC |
| Título: | Relação espaço-temporal da variação termopluviométrica e dos casos de dengue entre 2007 e 2011 em João Pessoa-PB. |
| Autor(es): | Almeida, Caio Américo Pereira de. |
| Orientador: | Silva, Richard Marques da. |
| Resumo: | O trabalho teve como objetivo analisar a manifestação da dengue, notificado pelo SUS, no município de João Pessoa relacionando sua ocorrência com a variabilidade climática entre o período 2007 a 2011. Este estudo teve como base a Geografia Médica, pois, possui uma abordagem climática baseada nos apontamentos de Monteiro (2003) e outra epidemiológica que foi realizada de acordo com o roteiro de investigação epidemiológica da dengue, segundo o Guia de Vigilância Epidemiológica (Ministério da Saúde, 2009). Assim, foram adquiridos os seguintes dados: dados de precipitação mensal, dados de temperatura máxima e mínima, dados de umidade relativa do ar, e casos de dengue. Os dados climatológicos foram obtidos junto à Estação Meteorológica do INMET de João Pessoa e os casos de dengue foram coletados na Secretaria Municipal de Saúde do Município de João Pessoa. Com isso, foram elaborados mapas, gráficos e correlações estatísticas entre as variáveis. Percebe-se que o maior número de casos da doença ocorrem em bairros dotados de infraestrutura precária e existe uma forte relação entre o aumento de pessoas infectadas e os meses mais chuvosos. |
| Abstract: | The objective of this work was to analyze the manifestation of dengue in the city of Joao Pessoa relating its occurrence with the climate variability between the period 2007 to 2011. This study was based on the Medical Geography, therefore, has a climate approach based on notes of Monteiro (2003) and other epidemiological investigation that was carried out in accordance with the roadmap of epidemiological research of dengue, according to the Guide of Epidemiological Surveillance (Ministry of Health, 2009). Thus, the following data were acquired: (a) precipitation data, (b) data of maximum and minimum temperature, (c) data on relative humidity of the air, and (d) cases of dengue. Climatological data were obtained from the National Institute of Meteorology (INMET) and cases of dengue were collected in the Municipal Health Department of the city of João Pessoa. With this, we elaborate charts, graphs and statistical correlations between variables were developed. It is noticed that the highest number illness cases occur in neighborhoods endowed poor infrastructure and a strong correlation between the increase of infected people and the rainiest months. |
| Palavras-chave: | Geografia humana Geografia médica Dengue Human geography Medical geography |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/816 |
| Data do documento: | 6-Out-2014 |