https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/820| Tipo: | TCC |
| Título: | Geografia, percepção e turismo: uma análise integrada do roteiro para pedestres no centro histórico de João Pessoa. |
| Autor(es): | Dantas, Zelândio Ferreira. |
| Orientador: | Silva, Lígia Maria Tavares da. |
| Orientador: | Correia, Silvana Cristina Costa. |
| Resumo: | Este estudo consistiu em analisar os elementos do espaço turístico urbano da área central de João Pessoa, enfatizando seus aspectos históricos, políticos e culturais que permeiam a inter-relação entre os planejamentos urbano e turístico. O objeto de investigação concentra-se no Roteiro para Pedestres no Centro Histórico de João Pessoa, apontando os elementos do espaço turístico urbano com base nas reflexões teóricas de Kevin Lynch e, sobretudo, Roberto Boullón, descritos através dos “logradouros”, “marcos”, “setores” e “roteiros”. A metodologia baseou-se em pesquisas bibliográfica, documental e estudo de caso. Como material empírico, utilizamos os dados provenientes do Plano Diretor de Turismo de João Pessoa (PDT) e do Projeto de Sinalização Turística para Pedestres no Centro Histórico de João Pessoa, acessados por intermédio da Secretaria Municipal de Turismo. Observações de campo e registros fotográficos complementaram o desenvolvimento do estudo. Face aos elementos que estão inseridos na Rota para Pedestres, observam-se poucas ações de intervenção em benefício do patrimônio cultural de João Pessoa, com exceção do recente projeto de revitalização e requalificação urbana da Casa Pólvora. Além disso, algumas placas de sinalização que orientam o turista durante o percurso estão bastante deterioradas. O Roteiro não está contemplado no PDT da cidade e tampouco é promovido e/ou comercializado pelas principais agências de turismo receptivo local. Assim sendo, não é possível afirmar com precisão que o Roteiro integra as ações de planejamento da cidade de João Pessoa, seja no âmbito das políticas urbanas ou nos planos de desenvolvimento turístico. |
| Abstract: | This study consisted in analyzing the elements of the urban touring space on the central area of João Pessoa, emphasizing its historical, political and cultural aspects that permeate the relationship between urban planning and touring planning. Its subject of investigation concentrates on the Route for Pedestrians in Historic Downtown of João Pessoa (acronym in Portuguese Roteiro para Pedestres no Centro Histórico de João Pessoa), pointing out the elements of the urban touring space based on the theoretical thoughts of Kevin Lynch and especially Roberto Boullón, described through “public areas”, “landmarks”, “sections” and “routes”. The methodology was based on bibliographic and documentary surveys and a case study research. As empirical material we used the data from the Master Plan of Tourism of João Pessoa (PDT) and the Project Route for Pedestrians, accessed through the “Secretaria Municipal de Turismo de João Pessoa”. Field observations and photographic documentary complement the information necessary to this proposition. Face the elements that are inserted into the Pedestrian Route, we observe little intervention actions in favor of cultural heritage of João Pessoa central area, except for the recent project of urban redevelopment and revitalization of the “Casa da Pólvora”. In addition, some signposts that guide tourists along the way are quite deteriorated. The Route is not contemplated in the city PDT and neither is promoted and/or sold by major local tourism agencies. Therefore, it is not possible to say accurately that the Route incorporates planning actions of João Pessoa, either as part of urban policies or plans for tourism development. |
| Palavras-chave: | Turismo Planejamento turístico Planejamento urbano Patrimônio cultural Turismo urbano Tourism Tourist planning Urban tourism Urban planning Cultural heritage |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/820 |
| Data do documento: | 6-Out-2014 |