Campo DCValorIdioma
dc.creator: Regala, Raisa Maria de Sousa.-
dc.date.issued: 2014-10-06-
dc.description.abstract: The central objective this research performed under our term paper course is to analyze to what extent the massive use pesticides in Perímetro Irrigado Várzeas de Sousa (PIVAS), by a company Grupo Santana, who has possession of one of the larger lots comes compromising agricultural production and the health of the settlers PA Nova Vida I, installed next to the company within the PIVAS. For this it was necessary a) understand the process responsible for the introduction of pesticides in Brazilian agriculture, so, understand how was the penetration of capital in agriculture in century XX and which the more general effects of this process; b) from the understanding of the significance of pesticide analyze the intensity of its use and risks for the environment and the population; c) study the PIVAS, as to its origin and development in semiarid Paraiba space; d) understand the process that gave rise in PA Nova Vida I and form whit is structured and organized this settlement; e) understand of Grupo Santana and form the organization in the production; f) and, for last, identify with the conflict installed, from the intensive used the pesticides from company Santana. The paper utilized bibliographic research performed on the internet, well as fieldwork and methodological research instruments.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2014.-
dc.subject: Geografia agrária
dc.subject: Agrotóxico
dc.subject: Assentamento rural
dc.subject: Agrarian geography-
dc.subject: Agrotoxic-
dc.subject: Rural settlement-
dc.title: Conquistar a Terra não é suficiente: o uso de agrotóxicos pela empresa Santana e a luta dos assentados do Nova Vida I pela vida na terra.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Emília de Rodat Fernandes.-
dc.contributor.advisor2: Correia, Silvana Cristina Costa.-
dc.description.resumo: O objetivo central da pesquisa realizada no âmbito do nosso trabalho de conclusão de curso é analisar até que ponto a utilização maciça de agrotóxicos no Perímetro Irrigado Várzeas de Sousa (PIVAS) por uma empresa do Grupo Santana que tem a posse de um dos maiores lotes, vem comprometendo a produção agrícola e a saúde dos assentados do projeto de assentamento (PA) Nova Vida I, instalado ao lado da empresa dentro do PIVAS. Para tanto se fez necessário a) compreender o processo responsável pela introdução dos agrotóxicos na agricultura brasileira, ou seja, entender como se deu a penetração do capital na agricultura no século XX e quais os efeitos mais gerais desse processo; b) a partir da compreensão do significado de agrotóxico analisar a intensidade de seu uso e os seus riscos para o ambiente e para a população; c) estudar o PIVAS, quanto à sua origem e desenvolvimento no espaço semi-árido paraibano; d) entender o processo que deu origem ao PA Nova Vida I e a forma com se estrutura e se organiza este assentamento; e) conhecer o Grupo Santana e a forma de organização da sua produção; f) e, por último, entender o conflito instalado a partir do uso intensivo de agrotóxicos pela empresa Santana. O trabalho utilizou a pesquisa bibliográfica e a realizada na internet bem como o trabalho de campo como instrumentos metodológicos da pesquisa.-
dc.publisher.department: Geociências-