https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/863Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Ellen Antônia de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Athletes are daily exposed to high loads of training with prolonged execution and inadequate recovery periods. This context can lead to the development of acute and / or chronic, which increases the risk of suppressing the immune system stress, and thus fosters the appearance of opportunistic infections. Research in the last two decades have shown that the amount and type of fat consumed in the human diet can significantly alter the biological response of the organism. Logo comes up, aiming to investigate the anti-inflammatory fatty acids omega polyunsaturated (PUFA-n3) to individuals subjected to intense physical activity action. This literature review aimed to gather the studies about the influence of n3-PUFA on the immune system of athletes. For this purpose, conducted literature searches in databases: Lilacs (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences) SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed, Google Scholar and VHL (Virtual Health Library), and so were selected studies conducted between 2000 and 2013 from the selected studies, some experiments could achieve positive results on the immunosuppressive effect of Omega 3 However, in some research it was not possible to observe positive changes in markers of exercise-induced inflammation in response to supplementation with PUFA-n3. These facts can be attributed, among other factors, the lack of standardization of the amount of Omega 3 offered to participants, since we can observe a variation between 600 mg and 4432 mg in the studies cited. The small number of studies conducted so far, and its distinctive and controversial results lead us to conclude that further research needs to be conducted with a larger sample, longer running time, and especially with the offer and similar dietary intake n3-PUFA by the attendees. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2014. | - |
| dc.subject | Ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 | pt_BR |
| dc.subject | Sistema imunológico | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.title | Influência da suplementação dos ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 sob o sistema imunológico de atletas : uma revisão de literatura. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade,Leylliane de Fátima Leal Intermitente de | - |
| dc.description.resumo | Atletas são submetidos diariamente a elevadas cargas de treinamento com tempo de execução prolongado e períodos de recuperação inadequados. Esse contexto pode levar ao surgimento de estresses agudos e/ou crônicos, o que eleva o risco de supressão do sistema imunológico, e desta forma, propicia o surgimento de infecções oportunistas. Pesquisas realizadas nas duas últimas décadas evidenciam que a quantidade e o tipo de gorduras consumidas na dieta humana podem alterar profundamente as respostas biológicas do organismo. Logo, vem-se buscando investigar a ação anti-inflamatória dos ácidos graxos poli-insaturados ômega (AGPIn3) em indivíduos submetidos a atividades físicas intensas. Essa revisão de literatura objetivou reunir os estudos a cerca da influência dos AGPI-n3 sob o sistema imunológico de atletas. Para tanto, realizou pesquisas bibliográficas nos bancos de dados: Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed, Google Acadêmico e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), e assim foram selecionados estudos realizados entre os anos de 2000 e 2013. Dos estudos selecionados, alguns experimentos puderam obter resultados positivos acerca do efeito imunossupressor do Ômega 3. Entretanto em algumas pesquisas não foi possível observar alterações positivas nos marcadores da inflamação induzida pelo exercício em resposta à suplementação com os AGPI-n3. Esses fatos podem ser atribuídos, dentre outros fatores, a não padronização da quantidade de Ômega 3 oferecida aos participantes, uma vez que, podemos observar uma variação entre 600 mg e 4432 mg nos estudos citados. O pequeno número de estudos até então realizados, e os seus resultados distintos e controversos nos levam a concluir que novas pesquisas necessitam ser realizadas, com um maior número de indivíduos, maior tempo de execução, e especialmente, com a oferta e ingestão dietética semelhante de AGPI-n3 pelos participantes. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO | pt_BR |