https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Pamela Alexandria Paiva Silva de. | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | The Enteral Nutrition Therapy (NET) has been routinely used as a successful alternative to improve the nutritional status in hospitalized patients. He has presented numerous advantages such as improved immune response, reduction of clinical compl ications, as well as cost and length of stay reductions. In this sense, the present study has the objective to assess the nutritional status of patients and the presence of gastrointestinal complications in patients using enteral nutritional therapy treate d at the University Hospital LauroWanderley in João Pessoa - Paraíba. The sample consisted of 10 individuals of both sexes admitted to the medical clinic of this hospital, in use of exclusive enteral nutrition. To collect data anthropometry, biochemical meas urements and analysis of the questionnaire for the presence of gastrointestinal complications was performed. According to the results, 6 patients were female aged between 31 and 65 years old, cancer and pancreatitis were the diagnostics in greater proporti on. It was observed that 5 patients were on nasogastric being more frequent intermittent method. With respect to arm circumference, 4 patients had moderate malnutrition in arm muscle circumference 4 had mild malnutrition is more prevalent in males. Was obs erved in 4 patients, mostly male, were nourished by the appropriateness of triceps skinfold thickness. Regarding BMI, 7 patients were classified as eutrophic, with 3 elderly. Showed hypoalbuminemia, hyperglycemia, anemia and low levels of creatinine. It wa s observed that all patients had a type of GI complication is more frequent diarrhea, nausea and vomiting. It was found that patients presented with protein - energy malnutrition with depletion of lean mass and fat mass preservation. Therefore, it is necessa ry to monitor the nutritional status in order to maintain body reserves, decrease the risk of malnutrition and complications that may prevent the intake of nutritional needs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2014. | - |
| dc.subject | Nutrição enteral | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
| dc.title | Perfil nutricional de pacientes submetidos à terapia nutricional enteral no Hospital Universitário Lauro Wanderley-PB. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira,Sônia Cristina Pereira de | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Terapia Nutricional Enteral (TNE) tem sido empregada rotineiramente como alternativa bem sucedida para melhorar as condições nutricionais nos pacientes hospitalizados. Tem apresentado inúmeras vantagens, como mel hora na resposta imunológica, diminuição de complicações clínicas, assim como reduções de custos e do tempo de internação. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo geral a valiar o estado nutric ional dos pacientes e a presença de complicações gastr ointestinaisde pacientes em uso da Terapia nutricional enteral atendidos no Hospital Universitário Lauro Wanderley em João Pessoa - Paraíba. A amostra foi composta por 10 indivíduos de ambos os sexos internados na clínica médica deste hospital, em uso de nu trição enteral exclusiva. Para a coleta de dados foi realizada antropometria, análise das dosagens bioquímicas e questionário para presença de complicações gastrointestinais. De acordo com os resultados apresentados, 6 pacientes eram do sexo feminino com i dade entre 31 e 65 anos, as neoplasias e a pancreatite foram os diagnósticos em maior proporção. Foi observado que 5 pacientes utilizavam a via nasogástrica sendo mais freqüente o método intermitente. Com relação a circunferência do braço, 4 pacientes apr esentaram desnutrição moderada, na circunferência muscular do braço 4 apresentaram desnutrição leve, sendo mais presente no sexo masculino. Foi observado que 4 pacientes, a maioria do sexo masculino, estavam eutróficos pela adequação da dobra cutânea trici pital. Quanto ao IMC, 7 pacientes foram classificados em eutrofia, sendo 3 idosos. Todos a presentaram hipoalbuminemia, hiperglicemia, anemia e baixos níveis de creatinina. Observou - se que todos os pacientes apresentaram um tipo de complicação gastrointesti nal, sendo mais freqüentes diarréia, náuseas e vômitos. Foi constatado que todos os pacientes se apresentavam em desnutrição protéico - calórica com depleção da massa magra e preservação da massa gorda. Logo, se faz necessário o acompanhamento do estado nutr icional a fim de preservar as reservas corporais, diminuir o risco de desnutrição e de complicações que possam impedir o aporte das necessidades nutricionais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO | pt_BR |