Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tenório, Priscila Karolinne Costa.-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.description.abstract: The Chronic Non-communicable Diseases (NCDs) are responsible for various health complications that the global population has been facing through the years and new lifestyle habits of modernity brought by demographic, epidemiological, and nutritional transitions around the world, including Brazil. Nowadays, changes in the national health system are envisioned, seeking greater attention to chronic conditions of morbidities when compared to acute conditions. This of NCDs consists in cardiovascular diseases, diabetes, hypertension, cancer, chronic respiratory diseases, liver and kidney damage, among others. They are from multifactorial etiology and share many of these risk factors, which may be behavioral or genetic. Studies have shown that some of the risk factors can be reduced through changes in daily habits. Therefore, the literature has been giving emphasis on functional food, an efficient aid in the prevention and or treatment of disease states. Among these foods are flavonoids, which put great importance for therapeutic purposes, and are components of a large class of naturally occurring substances. Quercetin is an important example of flavonoid distributed in the plant kingdom, and also can be consumed through a traditional alimentation. It is considered a functional food by scientific and therapeutic interest that has called on scholars, due to its important properties, highlighting its potential antioxidant effect, removal of free radicals, and others. Studies on the action mechanisms of Quercetin have been highlighted in the scientific space, by the collaborative injury prevention through risk factors that it has shown , as well as in several chronic diseases therapy.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB: 2014.-
dc.subject: Doenças crônicas não trnsmissíveis
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Quercetina
dc.title: O efeito antioxidante da quercetina em doenças crônicas não transmissíveis : uma revisão de literatura.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos ,Tereza Helena Cavalcanti
dc.description.resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são responsáveis por diversas complicações de saúde que a população global vêm enfrentado, através do passar dos anos e dos novos hábitos de vida da modernidade, trazidos pelas transições demográficas, epidemiológicas e nutricionais de todo o mundo, inclusive do Brasil. Preconiza-se nos dias atuais, modificações no sistema nacional de saúde, visando maior atenção para as condições crônicas de morbidades, quando comparado as condições agudas. Este conjunto de DCNT é constituído por doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial, câncer, doeças respiratórias crônicas, danos hepáticas e renais, entre outras. São de etiologia multifatorial e compartilham de muitos destes fatores de risco, que podem ser comportamentais ou genéticos. Estudos comprovaram que alguns dos fatores de risco podem ser reduzidos através de mudanças nos hábitos diários. Por isso, a literatura vem dando destaque para alimentos funcionais, eficientes no auxílio da prevenção e ou do tratamento de estados patológicos. Dentre estes alimentos estão os flavonóides, que vem demonstrando grande importância em efeitos terapêuticos, são componentes de uma vasta classe de substâncias de origem natural. A Quercetina é um exemplo importante de flavonóide, distribuída no reino vegetal, que pode ser consumida através de uma alimentação tradicional. É considerada alimento funcional, pelo interesse científico e terapêutico que vem despertando nos estudiosos, por possuir muitas propriedades importantes, destacando-se o seu potencial efeito antioxidante, de remoção dos radicais livres, entre outros. Estudos sobre os mecanismos de ação da Quercetina vêm se destacando no espaço científico, por se demonstrar colaborativo na prevenção de agravos por fatores de risco, bem como na terapia de diversas doenças crônicas.
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOpt_BR