Tipo: TCC
Título: Consumo de vitamina A em portadores de diabetes mellitus e hipertensão arterial de um hospital público.
Autor(es): Silva, Reidene Simplicio da.
Primeiro Orientador: Lima,Roberto Teixeira de
Resumo: A Diabetes Mellitus é definida como sendo uma síndrome de etiologia múltipla, derivada da falta de insulina ou da sua incapacidade de exercer de forma adequada suas funções. A Hipertensão Arterial como uma condição clínica que se caracteriza pela elevação e sustentação dos níveis da pressão arterial. A revisão da literatura especializada mostra que há uma relação estreita entre ocorrência de Hipertensão Arterial e o consumo alimentar com destaque para a Vitamina A. Baseado nesses fatos o objetivo do projeto foi cara cterizar o consumo da VA em indivíduos portadores de Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial e verificar possíveis relações. Foi um estudo descritivo onde foram analisadas informações afins de 60 indivíduos adultos de ambos os gêneros, portadores de DM, atendidos no projeto: “Intervenção e Educação continuada para Pacientes Diabéticos”, oriundo do programa de Extensão do Departamento de Nutrição do centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba. P ara a construção do perfil dos part icipante s foi aplicado um questionário, a pós essa fase, todos foram submetidos a procedimentos de avaliação nutricional (antropometria). Na sequência, de acordo com a necessidade, foram desenvolvidas estratégias de acompanhamento nutricional no atendimento ambulatorial por profissional nutricionista. Para registro da ingestão al imentar utilizou - se o método de Recordatório 24h , e para o cá lculo da quantidade de energia e nutrientes consumidos , especificamente da Vitamina A , foi utilizado o software AVANUTRI versão 2000. Para a análise estatística, utilizou - se o programa Graph Pad InStat, adotando o nível de significância de 5% (P<0,005). Os resultados mostram que 30% dos pacientes eram homens e 70% mulheres, com idade variando de 23 a 80 anos. Desses, 37 apre s en tavam HA, 17 eram normotensos e em quatro não houve aferição. Foi observada maior prevalência de sobrepeso nos pacientes normotensos ( 58% ) , diferentemente dos hipertensos (17%). Quanto ao consumo de vitamina A, 78,4% tinha baixo consumo e apenas 13 ( 21,6% ) tiveram o consumo acima do adequado de acordo com a RDI ( 2002 ) .Houve uma diferença significativa mostrando que os indivíduos hipertensos consomem mais vitamina A do que normotensos. Com relação ao gênero o consumo da mesma não mostrou diferença sign ificativa. A relação da Vitamina A com hipertensão arterial e obesidade não ficou totalmente esclarecida, necessitando - se, portanto de mais estudos para elucidar se há uma relação ente os dois, assim como se faz necessária uma orientação sobre o consumo de ssa vitamina, minimizando consequências de sua falta.
Abstract: Diabetes mellitus is defined as a syndrome of multiple etiology, derived from the lack of insulin or its inability to adequately perform its functions. Arterial hypertension as a clinical condition characterized by elevation and support of blood pressure l evels. A review of the literature shows that there is a close relationship between the occurrence of Hypertension and food consumption especially Vitamin A. Based on these facts the project objective was to characterize the consumption of VA in individuals with Diabetes Mellitus and Hypertension and verify possible relationships. It was a descriptive study in which related information 60 adult individuals of both genders, DM, assisted in the project were analyzed: "Intervention and Continuing Education for Diabetic Patients", coming from the extension program of the Department of Nutrition Sciences Center health of the Federal University of Paraíba. To build the profile of the participants a questionnaire, after this phase, all patients underwent procedures nutritional assessment (anthropometry) was applied. Further, according to the need, strategies for nutrition monitoring in outpatient care have been developed by professional nutritionist. For registration of food intake was used the method of recall 24h, and calculating the amount of consumed energy and nutrients, especially Vitamin A, software version 2000 AVANUTRI statistical analysis was used, Graph program was used Pad InStat, adopting a significance level of 5% (P <0.005). The results show that 30% of patients were men and 70% women, aged 23 - 80 years. Of these, 37 presented HA, 17 were normotensive and in four there was no measurement. Higher prevalence of overweight in normotensive patients (58%) was observed, unlike the hypertensive (17%). As the con sumption of vitamin A, 78.4% had low power and only 13 (21.6%) were above the adequate consumption according to the RDI (2002). There was a significant difference showing that hypertensive individuals consume more vitamin A than normotensive. With respect to the consumption of the same gender showed no significant difference. The ratio of Vitamin A with hypertension and obesity has not been fully clarified, if need, therefore more studies to elucidate whether there is a relationship entity the two, as is ne cessary guidance on the consumption of this vitamin, minimizing their consequences lack.
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Hipertensão arterial
Vitamina A
Consumo alimentar
CNPq: CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/872
Data do documento: 25-Fev-2015