https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/875| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil sociodemográfico, bioquímico e consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso. |
| Autor(es): | Martins, Yana Suassuna. |
| Orientador: | Carvalho,Germana Montenegro Costa Agra |
| Resumo: | A infância é uma fase da vida, em que os agravos nutricionais, como desnutrição e excesso de peso, além de contribuírem para piora de saúde tem repercussões negativas importantes sobre o processo de crescimento e desenvolvimento. As conseqüências da obesidade infantil podem ser notadas a curto e longo prazo, estando no primeiro grupo as desordens ortopédicas, os distúrbios respiratórios, as neoplasias, o diabetes, a hipertensão arterial e as dislipidemias. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar o perfil sociodemográfico, bioquímico e o consumo alimentar de escolares eutróficos e com excesso de peso, matriculados em escolas públicas da cidade de João Pessoa – PB. . Para tanto foram avaliados 267 crianças de 7 a 10 anos, de ambos os sexos, classificando-as como eutróficas e excesso de peso. Na avaliação do estado nutricional foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) por idade e sexo, as características sociodemográficas foram informadas pelos responsáveis das crianças por meio do preenchimento de formulário, a avaliação do consumo alimentar foi realizada com o uso do recordatório de 24h e os exames laboratoriais foram realizados no Hospital Lauro Wanderley com as crianças em jejum. Os dados foram digitados no Microsoft excele analisados pelo software estatístico SPSS 21 com índice de significância de 5%, para a comparação entre os grupos foi utilizado o teste t-Student com variâncias desiguais ou Mann-Whitney no caso das variáveis numéricas e o teste Qui-quadrado de Pearson no caso das variáveis categóricas.Resultados: A renda foi a única variável sociodemográfica que influencia no estado nutricional, a ingestão calórica estava acima da EER nos dois grupos, sendo significativamente superior no de excesso de peso. Em relação às vitaminas, mais de 50% da população apresentou consumo inadequado. Para o sódio, 90,3% dos escolares com excesso de peso estavam com o consumo superior a UL. Quanto ao perfil lipídico a glicemia estava adequada em ambos e não apresentou diferença significativa, ambos apresentaram valores superiores de colesterol total com valores significativamente maiores para o grupo com excesso de peso, que também apresentaram valores elevados e com diferença significativa para triglicerídeos.O consumo de alimentos por porção relativo à pirâmide alimentar, observou que independente do estado nutricional o consumo de legumes e verduras, frutas e leite e derivados estava abaixo das recomendações e que a exceção das leguminosas, para todos os demais grupos de alimentos houve diferenças significativas com valores mais elevados no grupo com excesso de peso.Conclusão: Grande parcela dos participantes apresenta déficits de nutrientes essenciais e um consumo exacerbado de alimentos fontes de gordura, açúcar e sal, sendo estes últimos mais expressivos no grupo de excesso de peso. |
| Abstract: | Childhood is a stage of life where nutritional prob lems, such as malnutrition and overweight and contribute to worsening health as a whole, often has significant negative impact on the process of growth and development. Th e consequences of childhood obesity may be noticed in the short and long term, with the first group orthopedic disorders, respiratory disorders, cancer, diabetes, hypertension, and dyslipidemia. Hence, the present study aimed to assess the socio- demographic profile, biochemical and food intake in normal weight children and overw eight enrolled in public schools in the city of João Pessoa - PB. Both were assessed fo r 267 children 7-10 years old, classifying them as normal weight and overweight ac cording to nutritional status. In assessing the nutritional status of the body mass i ndex (BMI) was used for age and sex, sociodemographic characteristics were reported by c aretakers of children by completing the form, the food intake assessment was performed using the 24-hour recall and laboratory tests were performed at the Hospital Lau ro Wanderley children with fasting. Data were entered in Microsoft excel analyzed by SP SS 21 software with a significance level of 5% for the comparison between groups, Stud ent's t test was used with unequal variances or Mann-Whitney test in the case of numer ical variables and the chi-square test in the case of categorical. Results variables: we can see that income was the only sociodemographic variable that influences the nutri tional status, caloric intake was above the EER in both groups, being higher in the o verweight. With respect to vitamins, more than 50% of the population had inadequate inta ke. For sodium, 90.3% of students were overweight with consumption higher than UL. Th e lipid profile and blood glucose showed higher values in the group with excess weigh t, including total cholesterol and triglycerides showed higher values significantly in overweight than in normal-weight group. Food intake per serving on the food pyramid noted t hat regardless of nutritional status consumption vegetables, fruits and dairy pro ducts was below the recommendations and that the exception of legumes, for all other food groups were no significant differences with higher values in the g roup overweight . Conclusion: A large number of participants show deficits of essential n utrients and excessive consumption of foods rich in fat, sugar and salt, the latter being more significant in the group of overweight. |
| Palavras-chave: | Perfil lipídico Crinças Consumo Estado nutricional |
| CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/875 |
| Data do documento: | 25-Fev-2015 |