https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/876Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Toscano, Anna Alyne Pereira | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Within the present world situ ation, a major concern in rational drug use (RDU) is on the use of antimicrobials. Excessive consumption involves damage to the health of the patient and substantial expenditures to public health management. The intense concern about the lack of studies on antibiotics, the consequences of the indiscriminate use of these and the high value that represent hospital costs, justify the need to study. The research aimed to conduct a pharmacoeconomic evaluation of antimicrobial drugs in the Clementino Fraga (CHCF) Hospital Complex. So, we searched through a theoretical framework, conceptual foundations associated with the topic. The study was characterized as qualitative and quantitative, as well as understood the documentary analysis of economic and financial info rmation about the Hospital focus of the study. The identified results showed the impact that antimicrobial cause the total costs of the Hospital Clementino Fraga, pharmacoeconomics being a fundamental tool and can be used as an indicator for the rational u se of medicines. Therefore, this research opens up reflection for the lack of more effective management of these costs and the negative factors from non - rational use of resources, especially the class of antimicrobials, suggesting an adequate selection of medicines, seeking to ensure the safety, efficacy and quality with a lower cost, the importance of viability of pharmacoeconomic studies and future studies in other perspectives, the creation of government policies more effective, greater integration betwe en health professionals, and the adoption of a program of inventory control | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB:;2014. | - |
| dc.subject | Farmacoeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Uso racional de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject | Custos hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | Complexo hospitalar Clementino Fraga | pt_BR |
| dc.title | Avaliação farmacoeconômica de medicamentos antimicrobianos no complexo hospitalar Clementino Fraga. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Pablo Queiroz | - |
| dc.description.resumo | Dentro da presente conjuntura mundial, uma das principais preocupações quanto ao uso racional medicame ntos (URM) é relativa à utilização dos antimicrobianos. Seu consumo excessivo comporta danos à saúde do paciente e gastos substanciais a gestão de saúde pública. A intensa preocupação com a carência de estudos sobre antimicrobianos, as consequências decorr entes do uso indiscriminado destes e o alto valor que representam dos custos hospitalares, justificam a necessidade do estudo. A pesquisa teve como objetivo realizar uma avaliação farmacoeconômica d e medicamentos antimicrobianos no Complexo Hospitalar Clem entino Fraga (CHCF). Para tanto, procurou - se através de um arcabouço teórico , bases conceituais associadas ao tema. O estudo foi caracterizado como quali - quantitativo, assim como compreendeu a análise documental de informações econômico - financeiras a respe ito do Hospital foco do estudo. Os resultados identificados evidenciaram o impacto que os antimicrobianos causam nos custos totais do Hospital Clementino Fraga, sendo a farmacoeconomia uma ferramenta fundamental, podendo ser utilizada como indicador para o uso racional de medicamentos. Portanto, tal pesquisa abre reflexão para a falta de gerenciamento mais efetivo desses custos e para os fatores negativos decorrentes do uso não racional de recursos, em especial a classe dos antimicrobianos, sugerindo uma ad equada seleção de medicamentos, buscando assegurar a segurança, eficácia e qualidade com um menor custo, a importância da viabilização de estudos farmacoeconômicos e estudos futuros em outras perspectivas, a criação de políticas públicas governamentais mai s efetivas, maior integração entre os profissionais da área de saúde , e a adoção de um programa de controle de estoque | - |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: Ciências da Saúde: Farmácia | pt_BR |