Tipo: TCC
Título: Ocorrência de protozoários intestinais no município de Patos - Paraíba.
Autor(es): Medeiros Ana Carolina de
Primeiro Orientador: Freitas,Francisca Inês de Sousa
Resumo: Os protozoários são organismos protistas, eucariotas, constitu ídos por uma única célula, estando relacionado às más condições socioeconômicas, higiênicas e sanitárias em que a população vive, pois sua transmis são se dá principalmente por ingestão de água, alimentos e mãos contaminadas. Com isso, o objetivo deste trabalho foi pesquisar a ocorrência de protozoários intestinais no município de Patos – PB, determinar a freqüência dos diferentes protozoários encontr ados, observar o gênero mais acometido e identificar a faixa etária em que ocorre maior freqüência . Foram analisados 1000 resultados de exames coproparasitológicos realizados no Laboratório Municipal de Patos, durante o período de julho a setembro de 2013. O método usado para a realização destes exames foi o de Hoffmann. Destes 1000, 647 exames eram femininos e 353 masculinos. No total, 270 (27%) exames foram positivos para pelo menos uma espécie de parasita, sendo 178 (65,93%) do sexo feminino e 92 (34,07% ) do sexo masculino. Dos exames positivos, 223 (82,6%) pessoas estavam monoparasitada, 44 (16,3%) biparasitada e 3 (1,1%) poliparasitada, correspondendo a um total de 320 parasitas, sendo 303 (94,69%) protozoários . A freqüência de enteroparasitas foi a seg uinte: Endolimax nana (39,4%), Entamoeba coli (24,7%), Giardia lamblia (18,2%), Entamoeba histolytica /dispar (11,3%) e Iodamoeba butschlii (1,2%). Em relação à faixa etária, o grupo mais acometido foi o das crianças de 0 a 9 anos (26,9%), seguidos dos jov ens de 10 a 19 anos (16,2%), e adultos de 30 a 39 anos (14%). Exceto o grupo de 0 a 9 anos, o sexo feminino foi o mais acometido. Apesar de ter sido encontrado um grande número de protozoários comensais, que não causam danos ao homem, também foi encontrado p rotozoários patogênicos, por isso seria interessante que o laboratório usasse outros métodos mais específicos , pois esse número pode ser ainda maior, sendo necessário realizar o tratamento de todos os parasitados , além da realização de campanhas educativ as, a fim que eles deixem de ser disseminadores dos mesmos
Abstract: The protozoa protists are eukaryotic organisms, consisting of a single cell , being related with bad socioeconomic, hygienic and sanitary conditions that under goes the population, becau se transmission gives primarily by ingestion of water, foods and contaminated hands. With that, the task objective is research the occurrence of intestinal protozoa in the city of Patos – PB, determine the different founded frequency of intestinal parasite , observe the most occurrent gender and identify the frequency age in most. It has been analyzed 1000 results of coproparasitological exams, performed in Patos Municipal Laboratory, in the period between July and September 2013. The method used to carry out these tests wa s to Hoffmann. Of these 1000, 647 exams wa s female and 353 male. In total, 270 (27%) exams has been positive for at least on species of parasite, being 178 (65,93%) from females and 92 (34,07%) from males. From the positive exams, 223 (82,6%) patients were monoparasited, 44 (16,3%) biparasited and 3 (1,1%) multiinfested, corresponding a total of 320 parasites, were 303 (94,69%) protozoa . The frequency of enteroparasites are following: Endolimax nana (39,4%), Entamoeba coli (24,7%), Giardia lamblia (18,2%), Entamoeba histol ytica /dispar (11,3%) e Iodamoeba butschlii (1,2%) . In relation to age, the most occurrence was children’s between 0 to 9 years old (26,9%), followed by the young of 10 to 19 years old (16,2%), and adults between 30 to 39 years old (14%). In exception of the group of 0 to 9 years old, the most occurrent was females. Although it has been founded a large number of comensal protozoa that do not cause harm to human b ody , it was identified pathogenic p rotozoa , so it would be interesting that the laboraty would use more specific methods because this number may be even higher, being necessary to carry out the treatment o f all infected , and addiction educational campaigns achievements, to cease the there o f dissemination.
Palavras-chave: Higiene bucal
Protozoários intestinais
Água contaminada
CNPq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/877
Data do documento: 26-Fev-2015