Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Franklin Vasconcelos-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: Tuberculosis is a contagious infectious disease caused primarily by the etiologic agent Mycobacterium tuberculosis or Koch bacillus. Humans harbor the infection of this bacterium as active disease. The lack of adherence to treatment is a major difficulty faced in Brazil and promotes the insistence of the infection and the formatio n of resistant bacillus strains . There is widespread concern with the effectiveness of drug treatment of tuberculosis due to irregular therapies, in addition not to promote healing of the patient, it can convert them in cases of therapy that does not respond to traditional anti - tuberculosis drugs . When this occurs, a more complex and longer therapy is required increasing the number of drugs and consequently its adverse effects. Based on these implications, this study aimed to find the main causes o f non - adherence to tuberculosis treatment in the city of Cabedelo and to a ddress their main consequences. The methodology of this quantitative study, a socio - demographic questionnaire in order to characterize the sample was used, as well as semi - structured questionnaire for finding the parameters of non - adherence to treatment . The results show that the unfavorable economic situation and the presence of adverse reactions culminate in an irregular adherence to therapy, which in turn, leads to mutation making it resistant bacilli
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB:;2014.-
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Tratamento medicamentoso
dc.subject: Dificuldade
dc.title: As causas e consequências da falta de adesão ao tratamento medicamentoso nos casos de tuberculose em Cabedelo-PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dias, Celidarque da Silva-
dc.description.resumo: A tuberculose é uma enfe rmidade infectocontagiosa causada principalmente pelo agente etiológico Mycobacterium tuberculosis ou bacilo de Koc h. Os humanos albergam a infecção dess a bactéria como doença ativa . A falta de adesão ao tratamento é uma grande dificuldade enfrentada no Br asil e promove a insistência da infecção e a formação de cepas bacilo resistentes . Há uma ampla preocupação com a eficácia do tratamento medicamentoso da tuberculose, devido às ter apias irregulares, que alé m de não promover a cura do paciente , podem conver tê - los em casos de terapia que não responde aos medicamentos tradicionais contra a tuberculose. Quando isso ocorre, uma terapia mais complexa e mais longa se faz necessária aumentando o número de medicamentos e consequentemente seus efeitos adversos . Basea do nessas implicações, este estudo objetivou encontrar as principais causas da falta de adesão ao tratamento da tuberculose no município de Cabedelo e abordar as suas principais consequências. Na metodologia deste estudo quantitativo, foi utilizado um ques tionário sócio - demográfico com o intuito de caracterizar a amostra, bem como questionário semiestruturado com objetivo de encontrar parâmetros da não adesão ao tratamento. Os resultados evidenciam que a situação socioeconômica desfavorável e a presença de reações adversas culminam em uma adesão irregular à terapia, que por sua vez, conduz a mutação no bacilo tornando - o resistente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia