https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Genuino, Ianádylla Porto | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | The enteroparasitosis and their damages to one health represent a public health severe problem. One of the main forms of transmission occurs through water and contaminated foods by protozoa as well as helminthes, thus food h andlers play an important role in the contamination process. This work has as a goal to investigate the occurence of enteroparasites in handlers, working in shops situated at Federal University of Paraíba as well as trace an enteroparasitological profile o f them. The study counted on a sample of 58 food handlers, being developed in 3 steps. During the first step, it was applied an epidemiological form. In the second, the fecal material was analyzed by Hoffmann, Pon and Janner’s techniques and Blagg method. The third step consisted in delivering and forwarding the reports to a basic health unit. Through coproparasitological exams, it was found that 70.69% of the investigated ones revealed positivity to at least one parasite species as well as intestinal comme nsals. This fact itself reflects in the sanitation, presence or not of sewage, consumed water quality and the hygiene habits in which these employees are exposed. The major occurrence of individuals with enteroparasites was observed in females, representin g 80% (32) of a 40 women total. The parasitological profile found was: Endolimax nana (62,7%), Entamoeba coli (15,52%), Ascaris lumbricoides (5,17%), Entamoeba histolytica/E.dispar (1,72%) and Giardia lamblia (1,72%). Therefore, the creation of educational programs which aim the guidance of appropriate practice concerning personal hygiene and food handling, is essential since these measures can decrease the risks of contamination as well as the spread of enteroparasites. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB:;2014. | - |
| dc.subject | Enteroparasitos | pt_BR |
| dc.subject | Manipuladores de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos contaminados | - |
| dc.title | Ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Francisca Inês de Sousa | - |
| dc.description.resumo | As enteroparasitoses e seus danos à saúde representam um grave problema de saúde pública, haja vista o grande número de indivíduos infectados. Uma das principais formas de t ransmissão, ocorre mediante água e alimentos contaminados por protozoário e/ou helmintos, assim os manipuladores de alimentos desempenham papel signif icativo no processo de dissemina ção. Este trabalho tem por objetivo investigar a ocorrência de enteroparas itos em manipuladores atuantes em estabelecimentos comerciais da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), bem como delinear o perfil enteroparasitológico dos mesmos. O estudo contou com uma amostra de 58 manipuladores de alim entos, sendo desenvolvido em trê s etapas. Durante a primeira etapa, aplicou - se uma ficha epidemiológica. Na segunda, o material fecal foi analisado pela técnica de Hoffmann, Pons e Janner e método de Blagg . A terceira etapa consistiu na entrega dos laudos e no encaminhamento a unidade bá sica de saúde (UBS). Mediante exames coproparasitológicos, constatou - se que 70,69% (41) dos investigados apresentaram positividade para pelo menos uma espécie de pa rasitos e comensais intestinais, este fato reflete nas condições de saneamento básico, prese nça ou não de rede de esgoto, qualidade da água consumida e os hábitos de higiene a que os funcionários estão expostos. A maior ocorrência de indivíduos enteroparasitados foi observada no gênero feminino, representando 80% (32) de um total de 40 mulheres. O perfil parasitológico encontrado foi: Endolimax nana (62,7%), Entamoeba coli (15,52%), Ascaris lumbricoides (5,17%), Entamoeba histolytica/E. dispar (1,72%) e Giardia lamblia (1,72% ). Portanto, é imprescindível a criação de programas educacionais que visem a orientação de práticas adequadas de higiene pessoal e manip ulação dos alimentos, uma vez que estas medidas diminuem os riscos de contaminação e disseminação de enteroparasitos. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde: Farmácia | pt_BR |