Tipo: TCC
Título: Manifestações clínicas e diagnóstico laboratorial da doença falciforme : uma revisão sistemática.
Autor(es): Coura, Maria Rebeca Gonçalves
Orientador: Veras, Robson Cavalcante
Resumo: A anemia falciforme é a doença hemolítica crônica, de caráter hereditário mais comum no Brasil. O objetivo deste estudo foi realizar revisão sistemática sobre as complicações clínicas e tipos de diagnóstico dos portadore s dessa doença, assim como mostrar a grande importância da triagem neonatal. Foram selecionadas publicações nas bases científicas de dados Medline e Lilacs através do Pubmed e Scielo, disponíveis entre os anos de 2000 e 2014. Foram incluídas na análise sic kle cell anemia, aspectos clínicos referentes a complicações, diagnóstico laboratorial e triagem neonatal. Os resultados mostraram que, dos 29 artigos selecionados, 3 (10,3%) foram publicadas no período entre 2002 e 2004, 6 (20,7%) entre 2005 e 2007, 13 (4 4,8%) entre 2008 e 2010 e 7(24,1) entre 2011 e 2013. Com relação ao conceito e definição da anemia falciforme, todos os 29 artigos abordaram um pouco sobre o assunto; 6 (18,2%) destacaram a epidemiologia e sua distribuição mundial; 7 (24,1%) abrangeram as manifestações clínicas da doença; 20 (68,9%) contemplam diagnóstico laboratorial e triagem neonatal. A maioria dos estudos ocorreram no Brasil, na região Nordeste, e as capitais de Salvador e Fortaleza apresentaram a maior prevalência da anemia falciforme. As manifestações clínicas mais comuns foram as infecções e o sequestro esplênico. O melhor método para detecção da anemia falciforme foi a cromatografia líquida de alta performance (HPLC) , altamente sensível e reprodutível. A doença falciforme ainda esta associada à alta morbidade e mortalidade, e neste cenário a triagem neonatal é uma ferramenta eficaz para a detecção precoce e gestão desta doença.
Abstract: Sickle cell anemia is a chronic hemolytic disease , the most common hereditary character in Brazil. The objective of this study was to accomplish systematic revision on the clinical complications and types of diagnosis of the bearers of that disease , as well as showing the gr eat importance of neonatal screening . Scientific publications were selected on Medline and Lilacs and SciELO through doPubmed available between the years 2000 and 2014, were included in the analysis sickle cell anemia , clinical aspects related to complica tions , laboratory diagnosis and neonatal screening . The results showed that, of the 29 selected articles , 03 ( 10.3%) were published between 2002 and 2004 , 6 ( 20.7%) between 2005 and 2007 , 13 ( 44.8%) between 2008 and 2010 and 7 ( 24.1) between 2011 and 2013. Regarding the concept and definition of sickle cell anemia , all 29 articles approached a little about the subject ; 6 ( 18.2%) detached the epidemiology and its worldwide distribution ; 7 ( 24.1%) covered the clinical manifestations of the disease ; 20 ( 68.9%) include laboratory diagnostics and neonatal screening . The m ost studies happened i n Brazil , the Northeast Region , and the capitals of Fortaleza and Salvador presented the highest prevalence of sickle cell anemia. The most common clinical manifestations we re infections and splenic sequestration . The best method for detection of sickle cell anemia was highly sensitive and reproducible H igh Performance Liquid Chromatography ( HPLC), highly sensitive and reproducible. Sickle cell disease is still associated wit h high morbidity and mortality , and this scenary neonatal screening is an effective tool for early precocious detection and administration of this disease .
Palavras-chave: Anemia falciforme - diagnóstico
Triagem neonatal
CNPq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/896
Data do documento: 26-Fev-2015