Campo DCValorIdioma
dc.creator: Antunes, Priscylla Silva-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: During at least the past half century, the health care provided to patients was cen tered medical attention. In recent years, this scenario has been modified with the multidisciplinary teams which share the care of patients, and among these the pharmacist, which is the professional of the drug key to decrease number of poisonings by drugs , dosage errors, a better guarantee of pharmacotherapy for the patient and also contribute to the rational use of medication thus preventing microbial resistance, among others, and also the waste of the same population. Within these assumptions this work w as to evaluate the perceptions of high school students of a public school on the theme Pharmaceutical Care and the Rational Use of Drugs in the city of João Pessoa - PB. For this study we used semi - structured questionnaire and also a term of free enlighten ed collection being held in the month of March 2012 with 93 students of a high school network publishes this city. Concluding this study, we observed that in spite of some positive results are, some teens still tend to habits that put their health at risk, how to reuse drugs from third parties and indicated by laymen, not making a rational use of the drug itsel, modify the presentation of the drug, and may even disables it, as well as purchasing by telephone where pharmaceutical care is virtually nonexisten t since the person who does this service clerk is the clerk of the phone.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB:;2014.-
dc.subject: Atenção Famarcêutica
dc.subject: Uso racional de medicamentos
dc.title: A percepção dos estudantes de uma escola da rede pública na cidade de João Pessoa - PB em relação à atenção farmacêutica e o uso racional de medicamentos.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lopes, Pablo Queiroz-
dc.description.resumo: Durante metade do século passado, a assistência à saúde prestada ao paciente foi centrada na atenção médica. Nos últimos anos, esse cenário vem sendo modificado, com as equipes multiprofissionais as quais compartilham os cuidados de saúde dos pacientes, e dentre eles o farmacêutico, o qual é o profissional do medicamento, peça chave para diminuição de intoxicações por medicamentos, erros de posologia, uma melhor garantia de farmacoterapia para o paciente e também contribuindo para o uso racional do medicamento evi tando assim resistência microbiana, entre outras e também o desperdício do mesmo pela população . Dentro dessas premissas este trabalho teve por objetivo avaliar a percepção dos estudantes do ensino médio de uma escola pública sobre a temática Atenção Farma cêutica e o Uso Racional de Medicamentos na cidade de João Pessoa – PB. Para tal estudo utilizamos questionário semiestruturado e também de um termo de livre esclarecido, sendo a coleta realizada no mês março de 2012 com 93 adolescentes de uma escola de en sino médio da rede publica nesta cidade. Finalizando esse estudo, podemos observar que a pesar de alguns resultados serem positivos, alguns adolescentes ainda tendem a hábitos que colocam sua saúde em risco, como reutilizar medicamentos de terceiros e indic ados por leigos, não fazendo um uso racional do medicamento em si, modificar a apresentação do medicamento, podendo ate mesmo inutiliza - lo, como também a compra por telefone onde a atenção farmacêutica é praticamente inexistente visto que quem faz esse ser viço é o balconista atendente de telefone .
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia