Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Vinicius Lins-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: The pharmaceutical care program favor to achieve positive results in pharmacotherapy. Thus, the pharmaceutical acts promotes the rational use and correct use of drugs, successful treatment, patient compliance and minimize prescriptions errors. The pharmaco therapy follow - up program enable pharmacist to apply his knowledge about health problems and drugs. It works through research, prevention and resolutions of drug related problems. This study aimed to produce a review article on P harmacotherapy follow - up and encourage the practice of pharmaceutical care. This is a bibliographic study that was developed using several databases. The most used methods are SOAP (subjective, objective, assessment, plan), TOM (Therapeutic Outcomes Monitoring), Pharmacotherapy Wo rkup and method Dáder. The four pharmacotherapy follow up programs were detailed as the methodologies and applications. Many a rticles were found that proves positive clinical results and resolution of drug related problems of patients that had different pa thologies, motivated by the pharmaceutical care program. All pharmacotherapy follow up program proved effective in the practice of pharmaceutical care. It weren't find factors that show difference in performance between methods. On the other side, each one can be apply in different occasion because they have different methodology . All methods when compared presented advantages and disadvantages. T he choice depends on the training and professional practice.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba-
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB:;2014.-
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.subject: Seguimento farmacoterapêutico
dc.subject: Intervenção farmacèutica
dc.title: A importância do seguimento farmacoterapêutico na saúde : uma revisão da literatura.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo Maria Ladjane Sodré de .-
dc.description.resumo: A Atenção Farmacêutica favorece a obtenção de resultados efetivos na farmacoterapia. Dessa forma, o farmacêutico age visando o uso racional, o sucesso do tratamento, a adesão do paciente e o uso correto do medicamento, além de minimizar os erros de prescri ção. O Seguimento Farmacoterapêutico possibilita ao farmacêutico aplicar seus conhecimentos sobre problemas de saúde e medicamentos e funciona através da pesquisa, prevenção e resolução de Problemas Rela cionados ao uso do Medicamento. Esse trabalho teve co mo objetivos produzir um artigo de revisão bibliográfica sobre Seguimento Farmacoterapêutico e incentivar a prática da Atenção Farmacêutica na saúde. Trata - se de um estudo bibliográfico que foi desenvolvido utilizando diversas bases de dados . Entre os méto dos mais utilizados estão o SOAP ( Subjective, objective, assessment, plan ), o TOM ( Therapeutic Outcomes Monitoring ), o Pharmacotherapy Workup e o Método Dáder. Os quatro métodos foram detalhad o s quanto as metodologias e aplicações. Foram encontrados vário s relatos que comprovam a melhoria dos resultados clínicos e resolução de Problemas Relacionados ao uso do Medicamento de pacientes portadores de diversas patologias, motivados pela prática da Atenção Farmacêutica . Todos os Seguimento s Farmacoterapêutico s e mostraram eficazes na prática da atenção farmacêutica. Não foram encontrados parâmetros que comprovem diferença de desempenho entre esses métodos. Porém, foi visto que cada um pode ser aplicado em determinada ocasião por apresentar metodologias diferente s. Todos os modelos apresentam vantagens e desvantagens quando comparados. A escolha do método depende da formação e da prática profissional.-
dc.publisher.initials: UFPB-
dc.subject.cnpq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmática-