https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/902
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Edjeyse de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-03-24 | - |
dc.description.abstract | Considering the important participation of ricotta nutrition in the population, due to its low fat contente, salt and Energy Value, in addition to the spread of consumption in all regions of Brazil and the scarcity of studies assessing the general physico - chemical and nutritional characteristics of the product, this work has as main goal, investigate p hysico - chemical parameters and nutritional information ricotta cheeses marketed in João Pessoa – PB, evaluating their physico - chemical parameters by the procedures suggested by AOAC (2002), which included the moisture content, Fixed Mineral Residue (FMR) . The pH and the acidity was determined by titration method. The extraction of fatty material and the content of total protein. The pH ranged from 4.67 ± 0.03 to 7.59 ± 0.04 in ricottas analyzed, being in accordance with other studies with ricotta and fresca l cheese, while the acidity showed rates of 0.20 ± 0.00 to 1.38 ± 0.04, revealing the high variation between batches and brands. The moisture content ranged from 55.87 ± 3.59 to 75, 76.37 ± 0.03, being all considered high - moisture cheese. The fixed mineral residue was estimated at 0.30 ± 0.07 to 4.18 ± 0.04, being mostly com posed of calcium and phosphorus . The level of fatty material ranged from 13,69 ± 0,14 to 37,16 ± 0,42 , it is recommended that the ricotta present rates 10% to 24,9 % fat in its compositio n. knowing that it is a product usually presented and associat as low - fat and widely used by people with food restriction (low - calorie diets, cardiovascular disease, elevated cholesterol and triglycerides), such a finding becomes alarming. In determination of protein there was a surge of 7.50 ± 0.14 to 21.76 ± 0.51, which is in accordance with other studies. The findings indicated a lack of uniformity of the different brands and batches and high fat content, What confers a risk to consumer health seeking th e output in ricotta cheese to fit your nutritional needs, without, in any way, confer risk your health by high intake of saturated fat. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2014. | - |
dc.subject | Queijo ricota | pt_BR |
dc.subject | Parâmetro físico-químico | pt_BR |
dc.subject | Gordura -variação | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa da qualidade nutricional de ricotas tradicional, light e orgânica vendidas em João Pessoa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Conceição,Maria Lúcia da | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a importante participação da ricota em uma alimentação equilibrada , devido ao seu baixo conteúdo de gordura, sal e Valor Energético, em soma à crescente expansão de consumo em todas as regiões brasileiras e a escassez de estudos que av aliem as c aracterísticas físico - químicas e nutricionais gera is do produto, o presente trabalho tem como objetivo, a nalisar a qualidade nutricional em ricotas tradicional, light e orgânica vendidas em João Pessoa . A avaliação d os parâmetros físico - químicos foi realizada pelos procedimentos sugeridos pela AOAC (2002) , que incluiu a mensuração do pH, acidez titulável, conteúdo de umidade, Resídu o Mineral Fixo (RMF), lipídios e proteínas totais . Nas ricotas analisadas, o pH oscilou entre 4,67 ± 0,03 a 7,59 ± 0,04, estando em conformidade com outros estudo co m ricota e queijo minas frescal; a acidez evidenciou índices de 0,20 ± 0,00 a 1,38 ± 0,04, revelando - se a alta vari ação entre os lotes e as marcas; o teor de umidade variou de 5 5,87 ± 3,59 a 76,37 ± 0,03, sendo todos cons iderados queijo de alta umidade; o resíduo mineral fixo foi estimado entre 0,30 ± 0,07 a 4,18 ± 0,04, sendo sua maioria composta por cálcio e fósforo; o teor d e matéria gordurosa variou de 13,69 ± 0,14 a 37,16 ± 0,42 , preconi za - se que a ricota apresente índices de 10% a 24,9 % de gordura em sua composição, sabendo que trata - se de um produto normalmente apresentado e associado como de baixo teor de gordura e amplamente utilizado por pessoas com restrição alimentar (dietas hipoca ló ricas, doenças cardiovasculares e alteração no perfil lipídico); na determinação de proteínas totais houve uma oscilação de 7,50 ± 0,14 a 21,76 ± 0,51, o que se encontra em conformidade com outros estudos. Os resultados encontrados evidenciaram a falta d e uniformidade das diferentes marcas e lotes e ainda um alto teor de gordura, o que confere um risco a saúde do consumidor que busca no queijo ricota uma saída para adequar suas necessidades nutricionais sem, de qualquer modo, conferir risco a sua saúde pe lo consumo elevado de gordura saturada. | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO | pt_BR |