https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Lívia Maria Costa e | - |
| dc.date.issued | 2015-05-19 | - |
| dc.description.abstract | The complex taeniasis - cysticercosis has worldwide distribution, and is a neglected tropical disease that constitutes a serious public health problem. Has high prevalence especially in regions where health and socioeconomic conditions are p oor, which contributes to the maintenance and transmission of the parasite cycle. Knowing that the detection of taeniasis of carriers is essential for the control of cysticercosis, both in humans and in pigs, this study aimed to conduct a parasitological a nd epidemiological study of complex taeniasis - cysticercosis in inhabitants of the municipality of Marizópolis - Paraíba, with order to determine the prevalence of taeniasis and the potential spread of cysticercosis, as well as to meet the epidemiological pro file of the residents of this city. The study universe consisted of 125 people, which represented the stockmen and their families, who attended to our invitation. During the first stage of this research an epidemiological form was filled out in order to kn ow the history of the participants, their eating habits and hygiene conditions in which they live. The second step was to collect stool samples of participants and their transport to the Federal University of Paraíba, which were analyzed in the Clinical Pa rasitology Laboratory through fecal examinations using the techniques of Hoffmann and Kato - Katz. Through the analy sis it was found that 53.6% of the investigated individuals harbored at least one species of enteroparasito and that the disease occurred in f emales, representing 59.7% of the cases. Many individuals had more than one parasite, and the most common were: Endolimax nana 42.4% , Entamoeba coli 22.4% , and the most affected age group was between 16 - 31 years old. One of the samples (0.8%) was positive for Taenia spp eggs, becoming a worrying fact since it is close to the maximum limits set by the Pan American Health Organization to be considered endemic. In addition, information obtained also showed that most people live in good health and hygiene condi tions, have the habit of consuming raw vegetables, and the meat is preferably swine. Therefore, it can be inferred that the municipality of Marizópolis - PB still can not be considered an endemic area for taeniasis, but there is still risk factors for the mai ntenance of cysticercosis related to the consumption of raw vegetables. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB:;2015 | - |
| dc.subject | Complexo teníase-cisticercose | pt_BR |
| dc.subject | Criadores de porcos | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
| dc.title | Estudo coproparasitológico e epidemiológico do complexo teníase-cisticercose em habitantes do município de Marizópolis - Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Francisca Inês de Souza | - |
| dc.description.resumo | O complexo teníase - cisticercose tem distribuição mundial, e é uma doença tropical negligenciada que constitui um sério problema de saúde pública. Tem alta prevalência em especial nas regiões onde as condições sanitár ias e socioeconômicas são precárias , o que contribui para a transmissão e manutenção do ciclo do parasita. Sabendo que a detecção dos portadores de teníase é essencial para o controle da cisticercose, tanto em human os quanto em porcos, este trabalho teve como objetivo realizar um e studo coproparasitológico e epidemiológico do complexo teníase - cisticercose em habitantes do município de Marizópolis - Paraíba, com o intuito de determinar a prevalência de teníase e o potencial de disseminação da cisticercose, bem como o de con hecer o perf il epidemiológico dos moradores deste mun icípio. O universo de estudo foi constituído por 125 pessoas, as quais representavam os criadores de porcos, e suas respectivas famílias, que atenderam ao nosso convite . Durante a primeira etapa desta pesquisa foi a plicada uma ficha epidemiológica a fim de conhecer o histórico dos participantes, os seus hábitos alimentares e as condições de higiene nas quais vivem. A segunda etapa consistiu na coleta de amostra s de fezes dos participantes e no seu transporte para a U niversidade Federal da Paraíba, onde foram analisadas no Laboratório de Parasitologia Clínica através de exames coproparasitológicos utilizando a s técnica s de Hoffmann e de Kato - Katz. Mediante a análise foi possível constata r que 53,6% dos indivíduos inves tigados albergavam pelo meno s uma espécie de enteroparasito e que a ocorrência maior foi no gênero fe minino, representand o 59,7 % dos cas os . Muitos indivíduos apresentaram mais de um parasita , sendo que os mais frequentes foram: Endolimax nana 42,4% , Entamoeba coli 22,4% , e a faixa etária mais acometida foi entre 16 a 31 anos de idade. U ma das amostras (0,8%) foi positiva para ovos de Taenia spp , tornando - se um dado preocupante já que é próximo do valor limite estabelecido pela Organização Panamericana de Saúde para ser considerado endêmico. Ademais, a s informações obtidas mostraram ainda que a maioria das pessoas vive em boas condições sanitárias e de higiene, têm o hábito de consumir verduras cruas, e que a carne de preferência é a suína. Portanto, pode - se inferir que o município de Marizóp olis - PB ainda não pode ser considerado zona endêmica para a teníase, porém, ainda há fatores de risco para a manutenção da cisticercose relacionados ao consumo de verduras cruas . | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: Ciências de Saúde: Farmácia | pt_BR |