https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/954| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da estrutura física de serviços de alimentação localizados na Zona Sul de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Soares, Ana Rosa |
| Orientador: | Conceição,Maria Lúcia da |
| Resumo: | Os colaboradores dos serviços de alimentação devem estar ergonomicamente ajustados ao seu ambiente de trabalho, quer sejam mobiliário, máquinas ou equipamentos, para atingir em suas metas de produtividade e manter em seu corpo saudável tanto em seus aspectos físicos quanto cognitivos. O ambiente, as condições que envolvem o processamento dos alimentos e os funcionários constituem fatores relevantes, a constar pelas edificações que devem proporcionar bem estar aos trabalhadores. Vários fatores merecem atenção quando se pensa na adequação de uma área física de um Serviço de Alimentação. O objetivo deste estudo foi analisar as estruturas físicas e iluminação nas cozinhas de três restaurantes localizados em um bairro da zona sul de João Pessoa. As médias de Iluminação de todas as Cozinhas estudadas estão em desacordo com a legislação vigente apresentando um valor de iluminância abaixo dos 400 lux, mínimo necessário para a atividade a ser realizada neste local. No entanto, todas as Cozinhas mantiveram média favorável quanto à altura mínima dos postos de trabalho exigida pelas normas vigentes que é de 90 cm. |
| Abstract: | Employees of food services must be ergonomically adjusted to your workplace, whether furniture, machines or equipment, to achieve their productivity goals and keep your body healthy, both in its physical and cognitive aspects. The environment, the conditions for the processing of food and the employees are relevant factors including the buildings which should provide welfare for workers. Several factors deserve attention when considering the adequacy of a physical area of a Food Service. The aim of this study was to analyze the physical structures and lighting in the cuisines of three restaurants located in the south area of João Pessoa-PB. The lighting average of all Cuisines studied are in disagreement with current legislation by presenting a illuminance value below the minimum 400 lux required for the activity to be performed at this location. However, all cuisines remained average favorable for the minimum height of workbenches required by current standards |
| Palavras-chave: | Cozinha Iluminação -bancada Serviço de alimentação |
| CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/954 |
| Data do documento: | 6-Jul-2015 |