https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/956| Tipo: | TCC |
| Título: | Hábito alimentar gestacional e intercorrências obstétricas: uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Almeida,Izabel Kamilla Cunha |
| Primeiro Orientador: | Lima ,Roberto Teixeira de |
| Resumo: | A gestação é um período da vida da mulher caracterizado por uma série de mudanças, que vão desde alterações corporais a alterações emocionais, passando por mudanças comportamentais e de hábitos, inclusive no que diz respeito à alimentação. A falta de orientação devida para o desenvolvimento de hábitos alimentares adequados previamente e durante esse período pode levar ao surgimento de intercorrências durante a gestação, que podem causar prejuízos à saúde da mulher e do bebê. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi descrever a relação entre os hábitos alimentares de gestantes e as intercorrências do período gestacional. Para tanto, por meio de revisão de literatura, foram realizadas buscas de artigos publicados nos últimos sete anos nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo, Lilacs e Medline, utilizando os seguintes termos descritores: “hábitos alimentares” ou “eating habits”, “gravidez” ou “gestação” ou “pregnancy”, “riscos” ou “risks”, “intercorrências” ou “complicações” ou “complications”. Inicialmente foi encontrado um total de 106 artigos, dentre os quais 4 eram revisões sistemáticas. Descartando-se as referências duplicadas e após fazer leitura dos resumos de cada artigo, foram pré-selecionados 53 artigos para uma leitura completa. A partir dessa leitura, 14 artigos foram finalmente selecionados para esse estudo. A partir dos resultados encontrados, observou-se que os hábitos alimentares podem ter diversas influências na saúde das mulheres grávidas e que podem refletir no período gestacional, pós-parto ou ainda na saúde do recém-nascido. Entre as principais intercorrências a que mais causa efeitos na saúde do binômio mãe-filho está o excesso de peso no período gestacional. Portanto, torna-se de extrema importância conscientizar as mulheres que pretendem engravidar a respeito da influência do peso adequado no período gestacional, e ainda do peso recomendado para ganhar ao longo da gravidez, tendo como ponto de partida as orientações alimentares adequadas por meio de um profissional qualificado. |
| Abstract: | The gestation is a period of the woman's life characterized by a series of changes, that space from corporal alterations to emotional alterations, going by changes behaviors and of habits, besides in what he/she concerns the feeding. The lack of due orientation for the development of alimentary habits previously adapted and during that period it can take to the occurrences appearance during the gestation, that you/they can cause damages to the woman's health and of the baby. In that way, objective of this work is to present a literature revision about the relationship between the pregnant women's alimentary habits and the occurrences of the period gestation. For so much, searches of goods were accomplished published in the last seven years in the following bases of data: Pubmed, Scielo, Lilacs and Medline, using the following ones have in the indicative: "alimentary habits" or "eating habits", "pregnancy" or "gestation" or "pregnancy", "risks" or "risks", "occurrences" or "complications" or "complications". Initially it was found a total of 102 goods and 4 systematic revisions. Being discarded the duplicated references and after doing reading of the summaries of each article, 53 goods were selected for a complete reading. Starting from that reading, 14 goods were selected finally for the participation in that study. Starting from the found results, it was observed that the alimentary habits can have several influences in the pregnant women's health and that they can contemplate in the period gestation, postpartum or still in the health of the newly born. Among the main occurrences the one that more causes effects in the binomial mother-son's health is the weight excess in the period gestation. Therefore, he/she becomes of extreme importance to become aware the women that intend to become pregnant regarding the influence of the appropriate weight in the period gestation, and still of the weight recommended to win along the pregnancy. |
| Palavras-chave: | Hábitos alimentares Gestação - complicações |
| CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/956 |
| Data do documento: | 28-Jul-2015 |