Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Isabella Rolim de.-
dc.date.issued: 2015-07-28-
dc.description.abstract: Poverty still afflicts all humanity, disadvantaging families who are hungry and suffering from malnutrition. Since the 90s, Brazil has been putting priority actions in short-term poverty alleviation, to equate food and nutrition problems of the population. Thus, the federal government chose to invest in Conditional Cash Transfer programs, emerging Bolsa Família Program (BFP). But what we can see today is the growing increase in overweight and obesity rates across the population, including among the beneficiaries of PBF, which are risk factors for health problems. The research aimed to evaluate the nutritional status of the adult population receiving the Bolsa Família Program in the city of Cabedelo - PB. This is a crosssectional study conducted in 2014 in Basic Health Units in Cabedelo (PB). We interviewed 295 adults enrolled in the PBF, 20-59 years responded to socioeconomic questionnaire and underwent assessment of nutritional status. Were measured weight, height and waist circumference (WC) and calculated the Body Mass Index and Waist-Height Ratio (HCR). The results showed that 67.1% of the population with high WC are above the proper weight (68.8%) and also with high HCR (77.3%). Also we observed statistically significant association (p <0.05) between age and nutritional status variables, and between the HCR and the level of education and marital status. The nutritional profile of respondents is inappropriate, and most conducive to the development of several metabolic diseases associated. Given these call attention to the current situation and pay attention to the need to implement public policy awareness and appreciation of healthy eating habits and physical activity, aimed at improving the health and nutritional status of this population.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB:;2015-
dc.subject: Avaliação antropométrica
dc.subject: Perfil nutricional
dc.subject: Program bolsa família
dc.subject: Excesso de peso
dc.title: Perfil nutricional de adultos beneficiários do programa bolsa família no município de Cabedelo - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lins,Pamela Rodrigues Martins-
dc.description.resumo: A miséria ainda aflige toda a humanidade, desfavorecendo famílias que passam fome e sofrem de desnutrição. Desde os anos 90 o Brasil vem colocando como prioridade ações em curto prazo de alívio da pobreza, para equacionar problemas alimentares e nutricionais da população. Assim, o Governo Federal optou por investir em programas de Transferência Condicionada de Renda, surgindo o Programa Bolsa Família (PBF). Porém, o que se percebe atualmente é o crescente aumento nos índices de sobrepeso e obesidade em toda a população, inclusive entre os beneficiários do PBF, sendo estes, fatores de risco para agravos à saúde. A pesquisa objetivou avaliar o estado nutricional da população adulta beneficiária do Programa Bolsa Família no Município de Cabedelo – PB. Trata-se de um estudo transversal, realizado no ano de 2014 em Unidades Básicas de Saúde em Cabedelo (PB). Foram entrevistados 295 adultos inscritos no PBF, de 20 a 59 anos que responderam ao questionário socioeconômico e foram submetidos à avaliação do estado nutricional. Foram aferidos peso, altura e circunferência da cintura (CC) e calculados o Índice de Massa Corporal e a Razão CinturaEstatura (RCE). Os resultados mostraram que 67,1% da população estão com a CC elevada, acima do peso adequado (68,8%) e com a RCE também elevada (77,3%). Foi possível verificar também associação estatisticamente significativa (p<0,05) entre a idade e as variáveis de estado nutricional, bem como entre a RCE e o grau de escolaridade e estado civil. O perfil nutricional dos entrevistados encontra-se inadequado, estando a maioria propícia ao desenvolvimento de diversas doenças metabólicas associadas. Dados estes alertam para a situação vigente e atentam para a necessidade da implantação de políticas públicas de conscientização e valorização de hábitos alimentares saudáveis e da atividade física, visando à melhoria da saúde e estado nutricional de tal população.
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOpt_BR