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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/961
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Jéssika Vicky Bernardo de.-
dc.date.accessioned2015-07-28T13:44:38Z-
dc.date.available2015-07-28T13:44:38Z-
dc.date.issued2015-07-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/961-
dc.description.provenanceSubmitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2015-07-28T13:44:38Z No. of bitstreams: 1 JVBO22062015.pdf: 589302 bytes, checksum: c357d6caa8dacfff62cbf237f40648ec (MD5)en
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dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.relation.ispartofseriesJoão Pessoa, PB:;2015-
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos enriquecidospt_BR
dc.subjectÁcido folicopt_BR
dc.subjectFerropt_BR
dc.titleConteúdo de nutrientes nos rótulos de alimentos enriquecidos com ácido fólico e ferro comercializados em João Pessoa - PB: um estudo exploratóriopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Costa ,Maria José de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1587362514258201pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2862946223355410pt_BR
dc.description.resumoO bserva - se em resoluções federais e normatizações a necessidade d e suplementar determinados alimentos, largamente consumidos no Brasil com ácido fólico e ferro com o objetivo principal de combater a má formação do tubo neural e a anemia ferropriva. O objetivo desta pesquisa foi c omparar os valores de nutrientes encontrados nos rótulos de alimentos enriquecidos com ácido fólico e ferro comerc ializa dos em João Pessoa com os valores recomendados pela RDC n. 344 da ANVISA , e com os encontrados em tabelas e softwares de composição de alimentos. A amostra f oi composta pelo levantamento de dados sobre a composição de ácido fólico e ferro em 833 alimentos, contendo farinha de milho e farinha de trigo nos dois supermercad os que comercializam produtos à nível nacional, localizados no município de João Pessoa onde foram realizas 14 visitas . A coleta dos dad os foi rea lizada em três etapas, sendo a primeira real izada n os supermercados onde foram selecionados , analisados e computados os dados obtidos nos rótulos dos alimentos , na s egunda etapa f oram coletados dados na Tabelas Brasileira de Composição de Alimentos com relação as quantidades de ferro e na t erceira, f oram coletados dados sobre o conteúdo de ferro e ácido fólico em um programa informatizado de divulgação nacional, no caso o software Dietwin. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software Core R Development Team, p ara verific ar as asso ciações, utilizou - se o Teste Qui - quadrado com a concentração dos nutrientes, originados das três fontes de dados. D os 833 alimentos analisados, 111 (13%) apresentavam valores nos rótulo s, 535 (64%) tinha a informação de enriq uecimento nos i ngredie ntes e 187 (23%) não apresentavam informação de enriq uecimento nos i ngredientes . Ao comparar - se os valores de ácido fólico e ferro, constatou - se que os valores descritos nos rótulos quanto ao ácido fólico eram semelhantes aos valores encontrados no software Dietwin, e com relação ao ferro, os valores encontrados nos rótulos eram superiores aos encontrados no software Dietwin como também em relação a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos. No presente estudo observou - se que à fortificação com ácido fól ico foi ligeiramente superior ao recomendado com um aumento de 10,7%, já a fortificação com ferro supria uma quantidade duas vezes maior que a obrigatória em 26% dos rótulos analisados, com base na legislação vigente. Palavras - chaves : Segurança alimentar , Alimentos Enriquecidos, Ácido fólico, Ferro .-
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPB-
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

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