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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/961
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Oliveira, Jéssika Vicky Bernardo de. | - |
dc.date.accessioned | 2015-07-28T13:44:38Z | - |
dc.date.available | 2015-07-28T13:44:38Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-28 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/961 | - |
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dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB:;2015 | - |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Alimentos enriquecidos | pt_BR |
dc.subject | Ácido folico | pt_BR |
dc.subject | Ferro | pt_BR |
dc.title | Conteúdo de nutrientes nos rótulos de alimentos enriquecidos com ácido fólico e ferro comercializados em João Pessoa - PB: um estudo exploratório | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa ,Maria José de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1587362514258201 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2862946223355410 | pt_BR |
dc.description.resumo | O bserva - se em resoluções federais e normatizações a necessidade d e suplementar determinados alimentos, largamente consumidos no Brasil com ácido fólico e ferro com o objetivo principal de combater a má formação do tubo neural e a anemia ferropriva. O objetivo desta pesquisa foi c omparar os valores de nutrientes encontrados nos rótulos de alimentos enriquecidos com ácido fólico e ferro comerc ializa dos em João Pessoa com os valores recomendados pela RDC n. 344 da ANVISA , e com os encontrados em tabelas e softwares de composição de alimentos. A amostra f oi composta pelo levantamento de dados sobre a composição de ácido fólico e ferro em 833 alimentos, contendo farinha de milho e farinha de trigo nos dois supermercad os que comercializam produtos à nível nacional, localizados no município de João Pessoa onde foram realizas 14 visitas . A coleta dos dad os foi rea lizada em três etapas, sendo a primeira real izada n os supermercados onde foram selecionados , analisados e computados os dados obtidos nos rótulos dos alimentos , na s egunda etapa f oram coletados dados na Tabelas Brasileira de Composição de Alimentos com relação as quantidades de ferro e na t erceira, f oram coletados dados sobre o conteúdo de ferro e ácido fólico em um programa informatizado de divulgação nacional, no caso o software Dietwin. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software Core R Development Team, p ara verific ar as asso ciações, utilizou - se o Teste Qui - quadrado com a concentração dos nutrientes, originados das três fontes de dados. D os 833 alimentos analisados, 111 (13%) apresentavam valores nos rótulo s, 535 (64%) tinha a informação de enriq uecimento nos i ngredie ntes e 187 (23%) não apresentavam informação de enriq uecimento nos i ngredientes . Ao comparar - se os valores de ácido fólico e ferro, constatou - se que os valores descritos nos rótulos quanto ao ácido fólico eram semelhantes aos valores encontrados no software Dietwin, e com relação ao ferro, os valores encontrados nos rótulos eram superiores aos encontrados no software Dietwin como também em relação a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos. No presente estudo observou - se que à fortificação com ácido fól ico foi ligeiramente superior ao recomendado com um aumento de 10,7%, já a fortificação com ferro supria uma quantidade duas vezes maior que a obrigatória em 26% dos rótulos analisados, com base na legislação vigente. Palavras - chaves : Segurança alimentar , Alimentos Enriquecidos, Ácido fólico, Ferro . | - |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | - |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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