https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/964| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil antropométrico e hábitos alimentares dos estudantes de nutrição |
| Autor(es): | Silva, Mirela Ribeiro Santos. |
| Orientador: | Oliveira ,Sônia Cristina Pereira de |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil antropométrico e hábitos alimentares dos estudantes de nutrição, e relacionar os hábitos por período. Tratou-se de um estudo de corte transversal, de abordagem quantitativa e descritiva. A amostra foi composta por 153 estudantes, selecionados aleatoriamente sendo eles de ambos os sexos, com questionários que abordaram dados antropométricos e consumo alimentar. Os dados foram avaliados quanto à normalidade através do teste de Lilliefors e para a comparação das médias foi utilizado o teste – t, considerando para todas as análises estatísticas nível de significância 0,05 (p<0,05). Constatou-se que a grande maioria dos avaliados estavam eutróficos (74,5%) e a média da circunferência da cintura (72 cm) não apresentando possíveis riscos para complicações metabólicas. O hábito alimentar dos universitários em relação às frutas apresentou-se adequado (68%) e dos vegetais inadequado (88,8%) para a maioria deles. As médias para o grupo de pães, cereais, arroz e massas (5,6 porções/dia) encontra-se adequada, quanto à de açúcar/doces (14,34 g/dia) e a de leite e derivados (1,74 porções/dia) encontramse inadequadas. Na análise das médias, em relação aos períodos, quanto ao consumo de vegetais, leite e derivados, pães, cereais, arroz e massas, há um aumento no decorrer dos períodos e o de frituras diminui e quanto ao consumo de açúcar/doces há um maior consumo no inicio. Em conclusão, foi possível observar um bom perfil antropométrico e quanto ao consumo alimentar existem variações quanto à adequação e inadequação entre os grupos, porém esses hábitos melhoram positivamente ao decorrer do curso, mostrando assim que os conhecimentos adquiridos pode ser o grande influenciador para essas mudanças. |
| Abstract: | This research aimed to evaluate the anthropometric profile and eating habits of nursing students, and relate the habits per period. This was a cross-sectional study, quantitative and descriptive approach. The sample consisted of 153 students randomly selected and they both sexes, questionnaire which included anthropometric data and food consumption. Data were assessed for normality using the Lilliefors test and the statistical analysis we used the t - test, considering for all statistical analyzes significance level of 0.05 (p<0.05). It was found that the vast majority of reviews were eutrophic (74.5%) and the average waist circumference (72 cm) showing no possible risk of metabolic complications. The feeding habits of college for fruit proved to be appropriate (68%) and inadequate vegetables (88.8%) for most of them. The average for the group of breads, cereals, rice and pasta (5.6 servings / day) is adequate, as the sugar / candy (14.34 g / day) and the milk and dairy products (1.74 servings / day) are inadequate. In the mean analysis, for the periods, as the consumption of vegetables, dairy products, breads, cereals, rice and pasta, there is an increase over the periods and the fried foods and decreases as the consumption of sugar / sweets there is a higher consumption at the beginning. In conclusion, we observed a good profile anthropometric and food consumption as there are variations on the appropriateness and inappropriateness between the groups, but these habits positively to improve during the course, thus indicating that the acquired knowledge can be the great influencer for these changes . |
| Palavras-chave: | Hábitos alimentares Antropometria Estudantes - Nutrição |
| CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/964 |
| Data do documento: | 28-Jul-2015 |