Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Rafaela Caroline da Silva.-
dc.date.issued: 2015-07-28-
dc.description.abstract: This paper has as its main objective to report the dietitian's role in food security and nutrition in schools, according to literature references that address this role. To this purpose, a bibliographical research was undertaken in the following online and free access databases and websites: Academic Google; in the scientific journals from the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); ScientificElectronic Library Online (SciELO); Literatura Latino-Americana e do Caribe emCiências da Saúde (LILACSBIREME); National Library of Medicine (MEDLINE), Virtual Health Library (VBS), Oswaldo Cruz Foundation (FIOCRUZ) and Food and Nutritional Safety Journal (UNICAMP); as well as in books, term papers, thesis, dissertations and materials developed by the National Education and Health Bureau between 2004 and 2015. The selection of the descriptors was performed by consulting the Health Science Descriptors (http://decs.bvs.br) in English and in Portuguese. The followingwereused: Segurança Alimentar e Nutricional (Food Security), Serviços de Saúde para Estudantes (Student Health Services), Brasil (Brazil) Nutricionista (Nutritionist), Alimentação Escolar (SchoolFeeding), Ciências da Nutrição (NutritionalSciences).Boarding schools have become a possible reality for a significant portion of Brazilian children. The demand for this kind of service is escalating due to women’s active participation in the job market. Having a healthy diet plays an important role throughout individuals’ lives, mainly during school years, in which children make new discoveries every day, including eating. Therefore, the nutritionist is the professional in charge of nutrition and eating. On top of that, this professional is also responsible for the actions referring to the FNS at schools, being the one responsible to act on the development of eating and nutrition education projects to the school community and the promotion of environmental and ecological awareness as well as to plan, alongside with both the principal and the pedagogical coordinator, playful activities approaching eating and nutrition, thus contributing to a healthier and safer eating practice.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB:;2015-
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Segurança nutricional
dc.subject: Escolas -Nutrição
dc.title: O papel do nutricionista na segurança alimentar e nutricional em escolas de período integral: uma revisão da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dantas, Maria Beatriz Pragana
dc.description.resumo: Esse trabalho teve como objetivo relatar o papel do nutricionista na segurança alimentar e nutricional em escolas de período integral, de acordo com referências da literatura que abordem esse papel. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas seguintes bases de dados eletrônicos e sites de busca de acesso livre e gratuito: Google Acadêmico; nos Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS-BIREME), National Library of Medicine (MEDLINE), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e Revista Segurança Alimentar e Nutricional (UNICAMP), como também, em livros, trabalhos de conclusão de curso, teses, dissertações e materiais do ministério da saúde e educação referentes ao intervalo de anos de 2004 a 2015 . A seleção dos descritores foi realizada mediante consulta ao site Descritores em Ciências da Saúde (http://decs.bvs.br) em língua portuguesa e inglesa e foram utilizados os seguintes: Segurança Alimentar e Nutricional (Food Security), Serviços de Saúde para Estudantes (Student Health Services), Brasil (Brazil) Nutriconista (Nutricionist), Alimentação Escolar (School Feeding), Ciências da Nutrição (Nutritional Sciences). As escolas de período integral vêm tornando-se uma realidade na vida de grande parcela das crianças brasileiras. A demanda por esse serviço tende a aumentar com a participação cada vez mais ativa da mulher no mercado de trabalho. A alimentação saudável representa um papel importante no decorrer da vida dos indivíduos, destacando-se a fase da idade escolar, na qual a criança faz novas descobertas a cada dia, incluindo a alimentação. Sendo assim, o nutricionista é o profissional competente acerca da alimentação e nutrição incluindo as ações referentes a SAN em escolas, sendo ele o responsável por atuar no desenvolvimento de projetos de educação alimentar e nutricional para a comunidade escolar, promovendo, inclusive, a consciência ecológica e ambiental e, ainda, articular-se com a direção e com a coordenação pedagógica da escola, visando o planejamento de atividades lúdicas com o conteúdo de alimentação e nutrição, de forma a contribuir para a prática da alimentação saudável e segura.
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOpt_BR