Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Talita Iraci Lins Rabelo da-
dc.date.issued: 2015-07-28-
dc.description.abstract: Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of death and disability in Brazil adjusted for age and throughout the world. Involve pathological changes of body blood vessels, mainly located in the heart. The risk factors for CVD are responsible for most of these deaths and account for interactions between genetic factors and lifestyle that can be supported by cultural and socioeconomic issues. Knowing the risk factors for the development of cardiovascular disease is the first step in changing the population's lifestyle, subsidizing prevention. Therefore, this study aimed to analyze the presence of cardiovascular risk factors in patients from an outpatient nutrition service. This was a cross-sectional, descriptive and quantitative study. The sample consisted of 53 patients of both sexes with no history of cardiovascular morbidity attended in an ambulatory nutrition service. For data collection was carried out a questionnaire to socioeconomic characteristics, clinical and lifestyle of patients and made anthropometric measurements. The collected data were used as parameters for the investigation of cardiovascular risk factors investigated were age from 45 years old, male, black, low education, low income and the presence of hypertension, diabetes mellitus, Dyslipidemia, Obesity and full central, smoking, alcohol consumption and physical inactivity. According to the results, central obesity, sedentary lifestyle, family income lower than three minimum wages and age older than 45 years were the main risk factors, being affected by more than 60% of patients. Patients had an overweight frame and obesity by body mass Index (BMI) and abdominal obesity by Circumference waist and waist height ratio (CER) and inserted into the high risk category for heart disease. The relationship between the anthropometric indicators with the morbidities that characterized the risk factors, showed a significant relationship with BMI, but not with the ETS. In conclusion it was observed that patients have a high probability of developing cardiovascular disease over the next years by the high number of individual factors and associated cardiovascular risk present.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB:;2015-
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Fatores De Risco
dc.subject: Indicadores Antropométricos
dc.subject: Obesidade Abdominal
dc.title: Avaliação dos fatores de risco para doenças cardiovasculares em pacientes de um serviço de nutrição ambulatorial
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira,Sônia Cristina Pereira de-
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte e de incapacidade ajustada pela idade no Brasil e em todo o mundo. Envolvem alterações patológicas de vasos sanguíneos corporais, localizados principalmente no coração. Os fatores de risco para DCV são responsáveis por grande parte desses óbitos e correspondem a interações entre fatores genéticos e de estilo de vida que podem ser potencializados por questões culturais e socioeconômicas. O conhecimento dos fatores de risco para o desenvolvimento das Doenças cardiovasculares é o primeiro passo para mudanças no estilo de vida da população, subsidiando a prevenção das mesmas. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a presença de fatores de risco cardiovascular em pacientes atendidos em um serviço de nutrição ambulatorial. Tratou-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo. A amostra foi composta por 53 pacientes de ambos os sexos, sem histórico de morbidades cardiovasculares, atendidos em um serviço de nutrição ambulatorial. Para a coleta de dados foi realizada a aplicação de um questionário para caracterização socioeconômica, clinica e de estilo de vida dos pacientes e feita a aferição das medidas antropométricas. Os dados coletados foram utilizados como parâmetros para a investigação dos fatores de risco cardiovasculares investigados que foram idade a partir de 45 anos, sexo masculino, raça negra, baixa escolaridade, baixa renda e presença de Hipertensão arterial, Diabetes melito, Dislipidemias, Obesidade total e central, tabagismo, etilismo e sedentarismo. De acordo com os resultados, Obesidade, sedentarismo, renda familiar menor que três salários mínimos e idade maior que 45 anos foram os principais fatores de risco, sendo acometidos por mais de 60% dos pacientes. Os pacientes apresentaram um quadro de sobrepeso e obesidade pelo Índice de massa corporal (IMC) e de obesidade abdominal pela Circunferência da cintura e Razão cintura estatura (RCE), sendo inseridos na categoria de risco elevado para doenças cardiovasculares. A relação entre os indicadores antropométricos com as morbidades que caracterizaram os fatores de risco apresentaram relação significativa com o IMC, mas não com o RCE. Em conclusão observou-se que os pacientes possuem uma grande probabilidade de desenvolvimento de doenças cardiovasculares nos próximos anos pela alta quantidade de fatores individuais e associados de risco cardiovascular presentes.
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOpt_BR