Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gusmão, Anaís Bezerra de
dc.date.issued: 2016-03-09-
dc.description.abstract: Thymol is a monoterpene present in the constitution of the essential oils of many plants and is well known for its broad spectrum antimicrobial activity and is also reported in the literature their activities on the cardiovascular system . Therefore , this study aimed to evaluate the chronotropic and inotropic effects induced by thymol in the SHR rats , an essential model animal of hypertension as well as in their normot ensive control WKY , by system organ technique in isolated vitro using the atria isolated from these animals. In SHR , thymol induced negative chronotropic effects ( pD 2 = 3.9 ± 0.029 ; E max = 100 ± 0 %, n = 10) and inotropic ( pD 2 = 4.6 ± 0.080 ; E max = 100 ± 0 %, n = 7). In WKY rats, the compound also induced reduction in heart rate (pD 2 = 4.0 ± 0.037; E max = 100 ± 0%, n = 5) and reduction in contractile force (pD 2 = 4.6 ± 0.058; E max = 100 ± 0%, n = 7). Both in hypertensive animals , as in normotensive animals, the negative inotropic effect showed greater power ( p < 0.001) when compared to the negative chronotropic effect . When comparing the chronotropic and inotropic effects induced by thymol in SHR and WKY rats , it was observed that the compound induced similar responses in hypertensive and normotensive animals. In conclusion, these results suggest that the effect induced by thymol on the strength of cardiac contraction is more powerful than the effect of this monoterpene on the frequency of heartbeat and that th ere is no statistical difference between normotensive and hypertensive animals in the evaluated parameters
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB: 2015.-
dc.subject: Timol
dc.subject: Cronotropismo
dc.subject: Inotropismo
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Efeitos cronotropico e inotropico negativos induzidos pelo timol em ratos espontaneamente hipertensos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Islania Giselia Albuquerque
dc.description.resumo: O timol é um monoterpeno presente na constituição dos óleos essenciais de um grande número de plantas e é muito conhecido por sua atividade antimicrobiana de amplo espectro, sendo também reportada s na literatura suas atividades sobre o sistema cardiovascular. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos cronotropico e inotropico induzidos pelo timol em ratos da linhagem SHR, um modelo animal de hipertensão essencial, bem como em seu controle normotenso, ratos WKY, por meio da técnica de sistema de órgãos isolados in vitro utilizando os átrios isolados destes animais . Em ratos SHR, o timol induziu efeitos cronotrópico (pD 2 = 3,9 ± 0,029; E máx = 100 ± 0%, n = 10) e inotrópico (pD 2 = 4,6 ± 0,080; E máx = 100 ± 0%, n = 7 ) negativos. Em animais WKY, o composto também induziu a redução da frequência cardíaca (pD 2 = 4,0 ± 0,037; E máx = 100 ± 0%, n = 5) e redução na força contrátil (pD 2 = 4,6 ± 0,058; E máx = 100 ± 0%, n = 7). Tanto n os animais hipertensos, quanto nos animais normotensos, o efeito inotrópico negativo apresentou maior potencia (p<0,001) quando comparado ao efeito cronotrópico negativo. Quando comparados os efeitos cronotrópicos e inotrópicos induzidos pelo timol nos ani mais SHR e WKY, foi observado que o composto induziu respostas similares para animais hipertensos e normotensos. Em conclusão, estes resultados sugerem que o efeito induzido pelo timol sobre a força de contração cardíaca é mais potente que o efeito deste m onoterpeno sobre a frequência de batimentos cardíacos e que não há diferença estatística entre os animais hipertensos e normotensos nos parâmetros avaliado-
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ:Ciências de Saúde: Farmácia