https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/288Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias Segundo, Manoel Brito de | - |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS SEGUNDO, Manoel Brito de. A informática e o ensino de projeto: o caso das escolas de arquitetura paraibanas. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the incorporation of computer in learning/teaching process of architectural design, in the schools of architecture of Paraiba, by the reasearch and analisis of its use by students, in the developing of their graduate works, defended and aproved in 2009. In order to substantiate this research, was initially studied the introduction of computer in architectural design teaching in Brazil, and then establish a recent overview of the issue, by the analysis of articles that discuss the theme found in seminars GRAPHICA, PROJETAR and SIGraDI, in its editions of 2009. The study also sought to identify the approach of the disciplines of computer technology applied to architecture in these schools, as well as their relationship with the design studios. The investigation of graduate work was done from two aspects: (1) Analysis of the product, which showed the characteristics of the document sent to the institution, regarding the instruments used by the student for the graphical expression and representation of the proposal, and (2) Analysis of the process, where was identified the procedures adopted by the student for the development of his project, regard to the use of computer during the stages of design and representation of the architectural object. The research also sought to raise the vision of the teachers, through interviews with them. The results obtained allowed to establish ideas about the profile of the use of computer in the design process of the students of Paraíba and therefore under the design teaching in these schools, besides making some considerations about possible future prospects. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Computador | por |
| dc.subject | Ensino de projetos | por |
| dc.subject | Trabalhos finais de graduação | por |
| dc.subject | Computer | eng |
| dc.subject | Design teaching | eng |
| dc.subject | Graduate work | eng |
| dc.title | A informática e o ensino de projeto: o caso das escolas de arquitetura paraibanas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Romano, Elisabetta | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar a incorporação do computador no âmbito do processo de ensino/aprendizagem do projeto arquitetônico nas escolas de arquitetura paraibanas, a partir da investigação e análise de seu uso pelos alunos durante o desenvolvimento dos trabalhos finais de graduação, defendidos e aprovados no ano de 2009. Com a finalidade de fundamentar esta investigação, foi inicialmente estudada a introdução do computador no ensino do projeto no Brasil, para em seguida estabelecer um panorama recente da questão, a partir da análise dos artigos que abordam a temática encontrados nos Seminários GRAPHICA, PROJETAR e SIGraDI, em suas edições de 2009. O estudo também buscou identificar a abordagem das disciplinas de informática aplicada à arquitetura nestas escolas, bem como sua relação com os respectivos ateliês de projetos. A investigação dos trabalhos de graduação foi feita a partir de dois eixos: (1) Análise do produto, que observou as características do documento apresentado à instituição, no tocante ao instrumental utilizado pelo aluno para a expressão/representação gráfica da proposta, e (2) Análise do processo, onde se buscou identificar os procedimentos adotados pelo aluno para o desenvolvimento do seu projeto, no tocante ao uso do computador durante as etapas de concepção e representação do objeto arquitetônico. A pesquisa também buscou levantar a visão dos orientadores acerca da questão, através de entrevistas junto a estes professores. Os resultados obtidos permitiram estabelecer reflexões acerca do perfil de utilização do computador no processo projetual dos alunos das escolas paraibanas e, por conseguinte, no âmbito do ensino do projeto nestas escolas, além de possibilitar tecer algumas considerações sobre possíveis futuros desdobramentos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12981/arquivototal.pdf.jpg | * |