https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/291Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Taise Costa de | - |
| dc.date.issued | 2011-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Taise Costa de. Patrimônio cultural: a indissociabilidade do patrimônio material e imaterial na cidade de Pombal/PB. 2011. 143 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The present report is about the cultural patrimony seen from a wider conception, not centered on the values of certain objects but on the relationship of the society with its culture, corroborating the idea of indissociability of the material and immaterial patrimony, through a study that relates Nossa Senhora do Rosário dos Pretos Church with its material value proved by its history and 18th century architecture and Rosário festival with its symbolic, cultural and popular universes as elements that form the cultural patrimony of Pombal city, on Upper Paraiba Hinterland. As research assumptions there is an idea of cultural patrimony as a process of collective identification on which the representation and the social-cultural values are fundamental on the investigation process of the existing bonds between population and the material and immaterial patrimony, Nossa Senhora do Rosário dos Pretos Church and Rosário festival, respectively. To this, the social representations theory was used as theoretical and methodological basis, which allows reaching the symbolic aspects and the imaginary aspects related to the urban area. For data collecting, four well distributed interviews were applied among the groups: IPAHEP historic heritage perimeter dwellers, members of the brotherhood and cultural groups, people linked to Nossa Senhora do Rosário dos Pretos Church and key people. On the information analysis, qualitative approaches were used, from the content analysis, in which the relation of the subject with patrimonial goods; links among appropriation, memory and place; the patrimonial goods which are firmer linked to the imaginary of population; and the values that structures the representations. This report tries to contribute to the study of subjective dimension of cultural patrimony specific related with the indissociability of the patrimony and the preservation of a collection of material and immaterial realizations of a society, which connected to a collective identity feeling contemplate the cultural patrimony of Pombal city on Paraíba. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Patrimônio cultural | por |
| dc.subject | Festa do Rosário | por |
| dc.subject | Representação social | por |
| dc.subject | Cultural patrimony | eng |
| dc.subject | Rosário festival | eng |
| dc.subject | Social representation | eng |
| dc.title | Patrimônio cultural: a indissociabilidade do patrimônio material e imaterial na cidade de Pombal/PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata do patrimônio cultural a partir de uma concepção mais ampla, não mais centrada no valor de determinados objetos e sim numa relação da sociedade com sua cultura, corroborando com a ideia de indissociabilidade do patrimônio material e imaterial, por meio de um estudo que relaciona a Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos - com o seu valor material comprovado pela sua história e arquitetura do século XVIII - e a festa do Rosário - com o seu universo simbólico, cultural e popular - como elementos formadores do patrimônio cultural da cidade de Pombal, no alto sertão paraibano. Como pressupostos de pesquisa têm-se a ideia de patrimônio cultural enquanto processo de identificação coletiva no qual a representação e os valores socioculturais são fundamentais no processo de investigação dos vínculos existentes entre a população e o patrimônio material e imaterial, a Igreja de N. Sra. do Rosário dos Pretos e a festa do Rosário, respectivamente. Para tanto, adotou-se como base teórica e metodológica a teoria das representações sociais, que permite abordar os aspectos simbólicos e do imaginário relacionados ao espaço urbano. Para coleta de dados, foram aplicadas quatro entrevistas distribuídas igualmente entre os grupos: moradores residentes no perímetro tombado pelo IPAHEP, membros da Irmandade e grupos culturais, pessoas ligadas à Igreja de N. Sra. do Rosário dos Pretos, e pessoas chaves. Na análise das informações, foram adotadas abordagens qualitativas, a partir da analise do conteúdo, em que se investigou a relação do sujeito com os bens patrimoniais; a ligação entre apropriação, memória e lugar; os bens patrimoniais que estão mais ligados ao imaginário da população; e os valores que estruturam as representações. O trabalho procura contribuir para o estudo da dimensão subjetiva do patrimônio cultural - relacionados especificamente com a indissociabilidade do patrimônio e a preservação de um acervo de realizações materiais e imateriais de uma sociedade, que associados a um sentimento de identidade coletiva, contemplam o patrimônio cultural da cidade de Pombal/PB. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13016/arquivototal.pdf.jpg | * |