https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/293Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Antonio Francisco de | - |
| dc.date.issued | 2012-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Antonio Francisco de. A regulamentação do exercício profissional da arquitetura no Brasil.. 2012. 421 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This thesis examines in depth the system set up by the central government in 1933 to control the professional practice of building designers in Brazil the Confea-Crea as well as historical factors that led do its creation, such as the progressive emergence of similar systems in other countries and the evolution of that practice and of the modes of training the designers in question. The Confea-Crea was given competence to supervise equally the professional practice of engineers who were not building designers, as mechanical and electrical engineers, and this gradually made the architects dissatisfied, which brought about their desire to leave the multi-professional Confea-Crea and to create their own regulatory system congregating exclusively architects. The thesis focus on the period of time starting in 1933 and ending in 2007 (the year of the last unsuccessful attempt of the architects to create their own system of professional control), but the historical analysis it presents begins with facts belonging to the Renaissance era. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Exercício profissional da arquitetura | por |
| dc.subject | Controle da prática profissional | por |
| dc.subject | Conselhos profissionais brasileiros | por |
| dc.subject | Building design profession | eng |
| dc.subject | Control of professional practice | eng |
| dc.subject | Brazilian professional ordes | eng |
| dc.title | A regulamentação do exercício profissional da arquitetura no Brasil. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Alberto José de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=1745324025676341 | por |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa em profundidade o sistema instituído pelo governo federal em 1933 para controlar a prática profissional da arquitetura no Brasil o Confea/Crea bem como fatores históricos que levaram à sua criação, como o progressivo surgimento de sistemas similares em outros países, e a evolução de tal prática e dos modos de treinar os projetistas arquitetônicos. Ao Confea/Crea deu-se competência para fiscalizar também a prática profissional de engenheiros que não eram projetistas arquitetônicos, como os engenheiros mecânicos e elétricos, e com o passar do tempo isto gerou insatisfação entre os arquitetos, o que suscitou neles o desejo de deixar o Confea/Crea multiprofissional e formar seu próprio sistema regulador, congregando apenas os arquitetos. O foco da tese está no período compreendido entre 1933 e 2007 (ano em que ocorreu a última tentativa malograda dos arquitetos de criar seu próprio conselho profissional), mas a análise histórica que ela apresenta inicia-se com fatos pertencentes à era renascentista. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13024/Arquivototal.pdf.jpg | * |