https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/294Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sarmento, Bruna Ramalho | - |
| dc.date.issued | 2012-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | SARMENTO, Bruna Ramalho. Acessibilidade em sistema de circulação de pedestres: avaliação do Campus I da UFPB.. 2012. 154 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The pedestrian circulation system consists of structures that make up a significant portion of the built environment; and its accessibility is essential for a safe and inclusive urban mobility; especially in educational public institutions, which should guarantee free access for citizens to all sectors and levels of education and research. In this respect, this research has as main objective evaluate the accessibility of the pedestrian circulation system of Campus I of Federal University of Paraíba (UFPB), by identifying its spatial integration, based on Space Syntax; physical characterization of the more integrated pathways, using the Assessment Worksheet for Accessibility; and evaluation of the entirely system, through the application of questionnaires among users. Based on the applied methodology, was noted that the University City is comprised of more linear paths toward the West and South, and passages with more numerous changes of direction towards east and north, indicating lower levels of accessibility. With regard to infrastructure, was identified the need to adapt to specific legislation related to communication and signaling; followed by urban furniture, access and circulation, so as parking, which indicates the urgency in developing and implementing a signage project for the Campus, as well, the increase of urban furniture and restructuring of sidewalks, walkways and parking lots. In order to minimize the identified difficulties, specific improvements have been proposed in the short, medium and long term, as the development of a Mobility Plan for the Campus, ensuring the accessibility of system structures. Finally, is considered that this search collaborated considerably for indicating critical points and listed the ones that should be prioritized during the planning process or restructuring of the pedestrian circulation system of UFPB Campus I. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Pedestre | por |
| dc.subject | Campus universitário | por |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Pedestrian | eng |
| dc.subject | University campus | eng |
| dc.title | Acessibilidade em sistema de circulação de pedestres: avaliação do Campus I da UFPB. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Angelina Dias Leão | - |
| dc.description.resumo | O sistema de circulação de pedestre é formado por estruturas que compõem uma importante parcela do ambiente construído; e sua acessibilidade é condição essencial para uma mobilidade urbana segura e inclusiva; especialmente em instituições públicas de ensino, as quais devem garantir o livre acesso do cidadão a todos os setores e níveis de ensino e pesquisa. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo principal avaliar a acessibilidade do sistema de circulação de pedestres do Campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), por meio da identificação de sua integração espacial, utilizando a Sintaxe Espacial; da caracterização física dos percursos mais integrados, utilizando a Planilha de Avaliação da Acessibilidade; e da avaliação do sistema por completo, através da aplicação de questionário entre os usuários. A partir da metodologia aplicada, observou-se que a Cidade Universitária é composta por percursos mais lineares na direção Oeste e Sul, e trechos com maiores mudanças de direção na direção Leste e Norte, que indicam menores níveis de acessibilidade. No tocante à infraestrutura, identifica-se a necessidade de adequação a legislação específica referente à comunicação e sinalização, seguida do mobiliário urbano, acessos e circulação e estacionamento, o que sugere a urgência na elaboração e execução de um projeto de sinalização para o Campus, bem como, a ampliação do mobiliário urbano e a reestruturação de calçadas, passarelas e estacionamentos. Com vistas a minimizar as dificuldades identificadas, foram propostas melhorias específicas a curto, médio e longo prazo, como a elaboração de um Plano de Mobilidade para o Campus, que assegure a acessibilidade das estruturas do sistema. Por fim, considera-se que esta pesquisa colaborou de forma considerável para a indicação de pontos críticos e elencou os que devem ser priorizados durante o processo de planejamento ou de reestruturação do sistema de circulação de pedestres do meio urbano do Campus I da UFPB. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13036/Arquivototal.pdf.jpg | * |